今日は春の七草をいただく日ですね♪
年末年始の暴飲暴食で、胃がすっかり疲れているのを感じます。。
しかも表現が「暴飲暴食」というところにしっくりきます(笑)
寝起き1分で焼肉を食べることが出来たあの頃とは
もうハッキリと違うことを実感いたします(笑)
これは昨年の我が家の七草粥の模様。
作り方は簡単、
ルクルーゼに2合のお米、7倍ほどの水、
すずな(かぶ)とすずしろ(大根)だけ小さくカットして
お米と一緒に炊きました♪
沸騰する前に火を落とし、
蓋をしたままコトコトとゆっくり30分。
その間には七草(すずなとすずしろの葉の部分も)を
さっと塩ゆでしてから刻んでおき、
炊き上がったお粥に混ぜて完成♪
七草とお鍋さえあれば、
誰でも簡単にできますよね♪
出汁も味付けもせずにお粥を炊き、
ごはんのお供で色々な味を楽しむのが定番。
この時のラインナップは、
・たらこ
・梅干
・のり
・にんじんしりしり
・しょぼろ納豆(茨城の郷土食)
・タラマリネ
・南蛮昆布
だったようです。
七草は早春にいち早く芽吹くので邪気を払うといわれてきたそう。
いわば日本のハーブである七草、
胃腸の回復効果などがあるので、
豪華なお正月料理の後にピッタリというわけですね。
無病息災を願って、
今夜は七草粥を楽しむ予定です♪
(本来は朝ごはん、のようですが我が家では夜にいただきます^^)
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