ちょっと前のことになりますが、我が家でランチ会をしたときの記録を。
テーブルにはラブリーなバラ模様のクロス。
こんな感じのものは今なら選ばない(買わない)という感じですが、
10年以上前にカナダのIKEAで一目惚れしたもの。
当時ワーキングホリデー中だった私は1年半の間に6回も引越しをしたのですが
その度に連れて行き、お部屋のアクセントや色々な目隠しとして活用していました。
この日の女子会メンバーがラブリーで可愛い女の子たちだったので
この思い出クロスを引っ張り出してきてテーブルで活用♪
色々な思い出が蘇ります。
私が用意したのは、
冷製ほうれん草のポタージュ
バイタミックスは葉物のポタージュに圧倒的な威力を見せてくれるからお気に入り♡
本当にあっという間になめらかになってくれます。
お友達の息子くんがおかわりしてくれて嬉しかった~♪
ハーブ蒸し鶏のコブサラダ
この蒸し鶏、ハーブの香りをまとわせてからレンジで蒸し鶏にしたもの。
ちなみに蒸す前の状態はこんな感じ♪
鶏肉(胸でもももでもささみでも♪)に、
タイム、イタリアンパセリ、ディル、パセリ、しょうが、塩こしょう、それに酒をまわしかけ、
ラップをしてレンジ加熱(お肉の大きさにもよりますが600wで5分ほど)。
冷めるまで放置して、冷めてから手で小さく裂きます。
水分が出るのでその水分の中に入れておくとしっとりしたまま。
我が家定番の常備菜!
今の季節、冷やしラーメンの具なんかにもいいし、バンバンジーや和え物、
アレンジ自在でかなり使えます♪
用意したドレッシングは2種類。
コブサラダドレッシングと、ハニーマスタードドレッシング。
お好みでどうぞ~♡
きのこときゅうりのハーブピクルス
お料理教室できのこのピクルスを習ってから、
しいたけのピクルスにハマっています♡
定番のきゅうりと共に。
ハーブをたくさん入れたピクルス液で漬けました。
あとはお友達が、サンドイッチやローストビーフ、
イカのマリネにコールスローを作ってきてくれました♪
どれも絶品で、お昼からピンクのシュワシュワといただき至福のひととき・・・・。
デザートにはバイタミックスでアイスクリームを作りました♪
(写真撮り忘れ)
私はやっぱりこういう時間が大好き!
テーブルを彩り、食器を選び、ワクワクお料理を作って大好きなお友達と食べる。
いい時間です~♡
クリック応援していただけると嬉しいです
ハーブ料理ランキングに参加中
いつも応援ありがとうございます