この時の行者にんにくジンギスカン の記事から大分経ってしまいましたが・・・
行者にんにくで毎年作る保存食の行者にんにくみそを作りました♪
行者にんにくみそ
【材料】
行者にんにく 1束
みそ 100g
みりん 30cc
酒 30cc
砂糖 50~80g(お好みで)
ゴマ油 少量
【作り方】
1.みじん切りにした行者にんにくをゴマ油で軽く炒める。
2. みそ、みりん、酒、砂糖を混ぜ、焦がさないよう練りながら煮詰める。
3. 程よい硬さになり、照りが出たら完成♪
たったこれだけ
なのに、超!!!美味しいです
炊きたてホカホカご飯、止まりません(笑)
そして、これを焼きおにぎりにするのがお楽しみ♪
家族みんなの大好物!
8月で2歳になる娘も小さなお手てで、大きなお口を開けて2つ食べました。
この日は息子の幼稚園の遠足。
気温と湿度が心配だったので、リクエストのツナマヨのおにぎりの予定を変更、
この焼きおにぎりを持たせました。
(もう一つは、すき焼き用の柔らかいお肉をしぐれ煮にして酢飯に混ぜ込んだおにぎり♪)
帰宅してから「おにぎり、さいっこうに美味しかったよ!」の声、いただきました
わーい、お母さん、嬉しい~
行者にんにくが手に入らない場合はネギでどうぞ!
そうです、ネギみそです
たくさんの方に見ていただけるようにランキングに参加しています^^
↓
ハーブ料理ランキングに参加中
こちらもポチっとお願いします