鶏がらと野菜からとった自家製ブイヨンがあったので、
シンプルなピラフに
たっぷりのたまねぎとにんじんをフードプロセッサーくんに
あっという間にみじん切りにしてもらい、
オリーブオイルでベーコンと一緒に炒め、
きのこ類とお米も炒めてからブイヨンを入れたら、
セロリの茎の細いところを投入!
要するに ブーケガルニ使い♪
素敵な香りのハーブ出汁が手軽にとれちゃうというわけです
元々は取り出しやすいように紐で結ばれたブーケガルニ(香草の束)ですが、
お米料理なのであえて全体に行き渡るように並べて。
ルクルーゼで炊き上げました
こうすると炊飯器で炊き上げるより早い♪
炊き上がりはこんな感じ。
お鍋の蓋を開けるとふぁ~っとなんともいい香り
コンソメ1個でも出来ることですが、自家製のブイヨンはやっぱり格別。
たくさん作って冷凍保存しておくと、なんだか落ち着きます(笑)
ビールやワインが冷蔵庫に冷えてると落ち着く感覚と一緒
セルフィーユでおめかしして出来上がり♪
子供たちが喜んでいっぱい食べてくれました
大人はワインがすすみましたとさ
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