パンケーキな気分ではなく、なんだかとってもスコーンが食べたい
というわけで、急遽スコーンを焼くことに。
でも、生地を寝かせる時間・・・待てない。
と、時々焼くスコーンのレシピは度外視、
自己流でささっと作ってみたのですが、
これが今までで一番カンタンで美味しかったので、
自分の防備録としてもレシピアップします
すぐ出来る!簡単絶品スコーン♪
【材料】
・薄力粉 150g
・砂糖 30g
・ベーキングパウダー 10g
・バター30g(有塩バターを使用。無塩なら塩ひとつまみをプラス)
・バターミルク(牛乳または豆乳) 60~70cc(粉による)
【作り方】
1.バターミルク(普段はバターミルクなんてないと思うので 笑、
牛乳や豆乳の水分で代用してください♪)以外の材料をビニール袋に入れ、モミモミ。
バターを手の熱で温めるようにつぶしながら、粉と混ぜていく感覚で。
2.全体が混ざったら、バターミルク(または別の水分)を入れる。
ひとかたまりになったらあまり混ぜすぎずにオーブンシートの上に出し、
お好みの型に。私は小さめのコップで抜きました♪
3.170°のオーブンで25分ほど焼いたら出来上がり♪
ちなみに、こういうシンプルなものは材料の美味しさが味を左右するので、
是非お気に入りの材料で作ってみてくださいね♪
今回はたまたまよつ葉の純生クリームから出来たバターミルクを使用したのと、
薄力粉には北海道産 ゆきんこ、砂糖はきび砂糖、バターはトラピストバターを使ったので
美味しく出来たのかな、と思います。
手作りプルーンジャムを開けました♪
こどもたちも夢中でおいしいね、おいしいね、と言って
ほおばってくれたので、とっても嬉しくって楽しいひとときでした
こういう簡単な粉ものでも、手作りって焼きたてが味わえるし、
こどもたちの記憶にも残るのかな、なんて。
形がいびつなのも、手作りの良さ???ということで
クリックしていただけるとランキングに反映し、励みになります