お鍋の定番、春菊。
ですが、私は加熱した春菊よりも、
断然生でいただく春菊の方が好き
加熱してしまうとせっかくの芳醇な香りが弱まってしまう・・・。
それにお鍋に入れてしまうと取り切れなかった春菊が泳いでしまって、
黒ずんだ春菊が他の食材にまとわりついて残念な感じになるのがイヤなのです。
なので、柔らかい葉っぱをサラダにしたり、
今日ご紹介するペーストにしてフレッシュな春菊を楽しんでいます。
春菊ジェノベーゼのパスタ♪
作り方はカンタン!
バジルペーストと要領は一緒です。
バジルがわんさか採れる季節まで、ジェノベーゼは春菊で♪
【材料】
・春菊(葉の部分) 1束分
・オリーブオイル 150cc
・にんにく 1かけ
・ナッツ(松の実、くるみ、アーモンド、お好みのもの) 大1
・塩
材料をフードプロセッサーやミキサーにかけるだけ!
塩加減は味を見ながら調整。
あっという間にビックリ美味しいペーストが完成
茹で上がったパスタに絡め、仕上げにパルミジャーノをたっぷりと。
チーズをペーストに混ぜ込むレシピもありますが、私は仕上げに使うのが好み!
にんにくは生のままミキシングするよりも、皮をむいた状態でさっと水に濡らし、
ラップをしてレンジ加熱してから使うと、食べた時に嫌な辛味や臭みがなくて◎です。
このペーストはパスタ以外にも、パンに塗ったり、お肉やお魚のグリル等のソースにも
それから、残った春菊の茎の部分。
もちろん捨てません。
斜め切りにしゴマ油でさっと炒めきんぴらに。
立派な緑黄色野菜で栄養豊富な春菊。
消化促進や食欲増進の効果も。
・・・これ以上食欲増進したら困るんですけど。。
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