第一回「タベケン」実習
主人が所長をつとめますとわだ自然栽培研究所 で、
へらい嫁が主催する研究室があります。
その名も「タベケン」
この「美味しく食べる研究室」通称タベケンは、
食べるのが大好きな人、作るのが大好きな人が、
一緒に、美味しく食べる方法を考えながら、
「調理実習をしたり、食べ比べたりして食材について学んでいく場です。
例えば、うちは米農家なので、お米について。
「お米料理で、美味しい食べ方を知りたいです。」
ご飯としてだけでなく、粉にしたり、発芽させたり・・・
「お米のたくさんの銘柄。いったいどれが、どんな味がするの?」
「この食材について知りたい!!」などなど。
そんな「タベケン」の
第一回 調理実習
『玄米粉を使ったベーグル&ピザ』を開催いたしました。
まずはベーグル
材料は 強力粉・炒り玄米粉(へらい自然栽培米)
さて今回は玄米を使ったベーグル&ピザという課題ですので、
香ばしく炒った玄米を粉にした「炒り玄米粉」
そして黒米を入れて炊いた玄米を用意しました。
さらに初の「生イースト」を使います。
これを組み合せて生地を作ります。
材料を混ぜて手でこねていきます。
左(玄米と黒米)中(炒り玄米粉)右(両方)
これを茹でて、オーブンで焼きます
それぞれ個性があって美味しかったですよ!!
販売できる!!本当に美味しかったです。
左は玄米のプチプチ食感と黒米の色が紫色にきれいに出ました!
真ん中の炒り玄米粉は「きなこ」のような香ばしい香りがGOOD!!
右は両方入れたので、少し欲張りすぎたかな??
焼きすぎたのか、固かったです。
分量を研究したいと思います。
この結果をもとに、
写真左を「つぶつぶ玄米ベーグル」
真ん中を「玄米粉入りベーグル」と名づけて
研究員の山上さんが
先日のイオンの収穫祭で
ベーグルを一個200円で販売。
早々に完売!!の大盛況でした。
ベーグルの本格的な商品化・・・
夢見てます!!
みんなで調理しながらの研究は
とっても楽しく、有意義な時間でした!!
玄米ピザも美味しくできましたので後日ご紹介しますね。