ひじき。
栄養たっぷり❤は確かなんやけど・・・・
実は、ついでに、ヒ素もたっぷり
![ドクロ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
英国で発がん性だから食べないようにとの勧告が出て、
それに対し日本の厚生省は通常量なら問題ないというけれど・・・
以前、放射線照射食品の講演会に行った時、
それに関する本を書かれてる里見先生がそのお話をされたのが
すごい印象に残ってる。
「ひじきは、変な性質でねぇ。
他の海藻とはケタ違いに、なぜかヒ素を集めてくるんですよねぇ。。。
だからどこで採れたものであっても、私は絶対に食べません。」
一字一句覚えてるわけじゃないねんけど、こんな内容やったと思うわ。
厚生省は、ヒ素の発ガン性の可能性の数字から割り出して計算して、
大人の何キロ体重に対してこれぐらいなら問題ない、という感じで言ってるねん。
ほんなら子供は!?
私は、あえて 「食べない」 ことを選択する。
もし食べるなら、熱いお湯で30分とか戻すと良いらしいよ。(ためしてガッテンより)
子供、特に小さい子には食べさせない方が無難やと、
私は思いま~~~す!