代用品アマトリッチャーナ
皆さま、おはようございます
昨日、記事を書くはずが、気づけば、うたた寝していました
・・・って、スタミナ補充できていないじゃん
あっ
何の事かは、前回の記事をご覧いただければ分かります。。
そんな訳で、今回も料理日記を書きます。
昨晩、無性に「アマトリッチャーナ」が食べたくなりました
アマトリッチャーナとは、知らない方のために説明すると、パスタの
料理名で、パンチェッタ(イタリアの生ハム)を使った、ピリ辛のトマト
ソースのパスタの事です。
必要な材料は、パンチェッタ(ベーコンで大丈夫です)、ホールトマト
(トマト缶)、にんにく、トウガラシ、オリーブオイル、白ワインって、
ところでしょうが、うちにある材料は、オリーブオイルと乾燥ニンニク、
似たところで、プチトマトだけでした
不足しているモノは買わないといけないのですが、そこを敢えて
買わずに、うちにあった代用品で作ってみました
まず、パンチェッタ、トウガラシ ⇒ チョリソー
ピリ辛のソーセージなので、トウガラシの代わりにもなるかなと
思いまして
ホールトマト ⇒ プチトマト
まぁこれは基本なのですが、量が全然足りないので、不足分はこれも
まぁこれは基本なのですが、量が全然足りないので、不足分はこれも
加えました
私が毎日飲んでいる野菜ジュースです。
白ワイン ⇒ 日本酒
香りが強くならないように、隠し味程度に加えます。
香りが強くならないように、隠し味程度に加えます。
これらを全て混ぜ、味は塩、コショウ、コンソメ、粉末のトウガラシで
オレって、できる子じゃん
・・・これは、商売間違っちゃったかな(^▽^;)
・・・これは、商売間違っちゃったかな(^▽^;)
ヒーリングルームReborn(リボーン)改め、
リストランテReborn(リボーン)
に改名ですかね(笑)
な~んて
ちなみに、知らない方のために説明すると、私は昔、イタリアンレストランの
厨房で働いていた事があるので、一応こんな芸当ができたりします
まぁでも、男ってやっぱり、どんな料理でも、大好きな女性の作る手料理を
食べたいモノですけどね
食べたいモノですけどね
皆さま、素敵な週末を~