なごみやから見えるしだれ桜も、
すこし濃いめのピンク色の花が咲きはじめました。
春を実感。
やおやさんに行ったら、
「チンゲン菜ばな」というのがありました。
おじさんに聞いてみると、「チンゲンと菜ばなの兄弟だよ~」と、
なんとなくの謎の回答。
深くつっこむのもナンなので、買ってみました。
まったく、ブログのために写真撮ればいいのに、
まったくそういうの、慣れなくて・・・(ノ_・。)
それで、チンゲン菜ばな。
茹でてみたら、あらまあ。これは。
菜の花よりも苦味やえぐみがなく、食べやす~い!
というわけで、今日の惣菜は
「チンゲン菜ばなの胡麻和え」です。
マヨネーズ和えとか・・・なんて少し思ったけれど、
シンプルに食べるのが一番と考えなおしたので。
それからもう一品。
「なすの甘辛煮」
これは季節もなにもないのですが、個人的にわたしナスが好きなんです・・・。
とろっと甘辛に煮あげました。
おばあちゃんちででてきそうな、これまたシンプルなおいしさです。
水曜日のメニュー、
「豚肉のチリソース丼」には、今回まいたけとシメジが入ります。
とろっとしたあんと、たっぷりのネギがからんで勢いよくご飯がすすみますね。
これは。
自転車に空気を入れてもらったら、びっくりするほど軽くなりました★
体力が落ちてこげなくなっていたわけじゃなかったのね。
今日も笑顔でお待ちしています!