健康管理士・栄養士・ダイエットカウンセラーの中野かほりです。
ブロッコリーに含まれるルテインは、紫外線などの
刺激から網膜を保護する働きがあり、
眼精疲労の緩和や眼病予防につながります。
また、ブロッコリーに含まれるスルフォラファンと
呼ばれる物質は、体内の活性酸素を除去する
働きがあります。
そのため、抗ガン作用も期待されています。
ブロッコリーを選ぶときは、花蕾がしっかりと
詰まって締まっているものを選ぶようにしましょう。
<ブロッコリーとなすのサラダ>
ルテインは、油と一緒にとることで吸収率がアップします。
ブロッコリーとなすを使ってサラダを作ってみましょう
<作り方>
1.ブロッコリーとなすを一口大に切る
2.にんにくは薄くスライスする
3.耐熱皿にブロッコリーと水を入れ、
レンジで4~5分加熱する
4.フライパンにオリーブオイルとにんにく、
なすを入れて焼く
5.(A)をよく混ぜ合わせる
6.3.4.をお皿に盛り付け、5.をかけたら出来上がり
作ってみました
<参考:日本成人病予防協会資料(健康管理士は「予防医学」「健康管理」のスペシャリストです)>
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