半沢直樹の視聴率が
大変なことになっていますね
ヘルシーチョコレートライフの売り上げも
大和田常務のように100倍返しぐらいに
どかーん!と・・・
くだらない妄想はその辺で
本日のレシピは
前回、途中で終わっていた
おしりパンのレシピです
10年前のホームベーカーリーで途中まで
つくって後は手作りです。
トータル2時間で終了の簡単なパン作りです。
(材料)
フランスパン用強力粉:300g
塩:5g
ドライイースト:5g
水:180g
(作り方)
① まずホームベーカリーの釜に
ドライイーストを入れます。
そして塩、強力粉を入れ
最後に水を入れかき回してセットします。
② ホームベーカリーで
20分間のニーディングを行います。
(ホームベーカリーが無いときは手でやってました。)
終わるまでちょっと休憩
③ ニーディングが終わったら
生地を取り出して軽く一つに丸めます。
④ 一つに丸めた生地はボールに入れ濡れふきんをかけておきます。
⑤ そのまま40分間おいておきます。(一次発酵)
☆ この時にパンを焼く準備
オーブンを220度に予熱設定しておきます。
⑥ 40分間の一次発酵が終わった後は
フィンガーテストをします。
☆ 指で押してみて、指の形が戻らない程度であればOK
指の形が戻る様でしたらもう少しおいて発酵させて下さい。
⑦ 次にガス抜きをします。
生地を全体的に軽く抑えて新しい空気を入れてあげます。
⑧ 生地を10個ぐらいに分割して
お饅頭みたいに丸めます。
⑨ 丸めた生地は綴じ目を下にして
固く絞った濡れふきんをかけておきます。
☆ そのまま20分間のお休み(ベンチタイム)
⑩ ベンチタイムが終わった生地の真ん中あたりを
箸でギュっと押さえつつ両端をつまみます。
お箸は立てるのではなくて寝かせるような感じで
溝を作ってください。
☆ このパンはドイツ語でドイツ語で『ブロードフェン』
天使のおしりという意味だそうです。
⑪ たっぷり霧吹きしたあと
⑫ 予熱しておいたオーブンへ
220℃で20分間焼き上げます。
(出来上がりの感想)
バターもミルクも使わない簡単に作れるパンです。
ジャムや蜂蜜をつけて紅茶と一緒に・・・
とても素朴でシンプルな味なので朝の食卓には
ぴったりのパンです。
作り方は簡単なのでお休みの日に
お子さんと是非試してみてください