![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
満月で中秋の名月を迎えるのは
次回は8年後らしいですよ・・
人にとっての8年後は結構な年月ですが
お月様にとってみればあっという間でしょう
![新月](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/246.gif)
人は短い時間で移り変わっていきます。
月は江戸時代も平安時代もそのずっと昔から
人々にその美しさで感動を与え
そして変わらずに空の上から世の移り変わりを
眺めているんでしょうね
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
さて、九州スタッフからメールが届いており
内容はイトヨリ鯛の丸干しの作り方でした
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
段々とブログのコンセプトがずれている・・・
そんな気もしますが何でもありありルールです。
それがブログです
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
ここからスタッフメール
長崎市の南部には
三和みさき駅 という産直のお店があります。
そこでは朝取れたお野菜,果物,手作りのスイーツ
そして船から降ろしたての魚が売っています。
新鮮なだけでなく、安いので主婦としてはとても
助かっています。
今日は、イトヨリと言う魚を買いました。
13匹で250円ですよ。
(1匹じゃないんだ・・
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
本日はイトヨリの丸干しの作り方を書きます。
まずはうろこを取り、次に内臓をとって下さい。
うろこと内臓をとったイトヨリを冷水でよく洗い
軽く薄塩をします。
ボールの上にざるを載せ、イトヨリをいれ、冷蔵庫で一晩保存。
翌日、四角い網で出来た魚干し器に干します。
![ヘルシーチョコレートライフ店長の奮闘記](https://stat.ameba.jp/user_images/20130919/23/healthy-chocolate/a0/04/j/t02200165_0640048012689356493.jpg?caw=800)
この干し器は魚だけでなく
切干大根などを使るのにも重宝してまいす。
イトヨリはいい感じにカラっと乾燥しましたね。
![ヘルシーチョコレートライフ店長の奮闘記](https://stat.ameba.jp/user_images/20130919/23/healthy-chocolate/e2/99/j/t02200165_0640048012689356492.jpg?caw=800)
冷蔵庫で保存しておけば2~3日は持ちます。
また一匹ずつラップにくるんで冷凍すれば
長期保存もできます。
沢山あればお正月用の南蛮漬けでも良いですよ。
『今晩の我が家の夕食』
軽く焼いたイトヨリに大根おろし添え
香ばしい焼き魚と大根おろしの風味が
何ともいえません。
冷やした辛口の日本酒にも合います。
天然のイトヨリは小さいけれど
上品な旨みがありとしっかりと脂ものってます。
イトヨリは糸撚魚と書くそうで
身は白身でちょっと柔らか目ですが
旨さは絶品です。
大きいのでは40センチ位もあるそうです。
食べ方としては
刺身,塩焼き,お吸い物が大変美味しいです。
色はピンクで体の側面にに何本か黄色い縞模様があります。
関西では人気も高く高級魚だそうです。
私は鯛より好きな魚です。
晩秋から冬にかけてが旬の魚です。
お魚屋さんでイトヨリを見つけたら今が旬ですで
是非、召し上がってみてください。
『店長より』
読んでると日本酒を飲みたくなってきました。
僕が好きな日本酒は喜正 というお酒で
野崎酒造という会社が作っています。
東京のあきる野市にあります。
ここのお酒はどれも本当に美味しいんですよね~
梅酒好きにの人には梅ざけがお勧めです。
後味がスッキリして嫌な甘さが全く無いんです。
しろやま桜も冷でいくとたまらないです
![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
くぅ~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
うーん連休前に買いに行こうかな~
![車](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/125.gif)