Merry christmasミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
子どもの頃、クリスマスの日に母がインフルエンザにかかってしまい、クリスマスパーティができなくなったことがありました。
でも母は何か普段とは違ったご馳走をと考えたのでしょう、その日の晩に出てきたものは厚切りのハムステーキでした。
その後も毎年クリスマスは腕をふるってくれた母ですが、印象に残っているのはそのハムステーキなんですよね。
きっとクリスマスだから何とかしよう、という気持ちが嬉しかったのでしょうね。
クリスマスのハムのことを思い出したところで、こちらササミで作る鶏ハムです。
鶏ハム流行りましたが、加熱方法をうまくやるとのふわふわ食感になってめちゃウマなんですよ~。
今日は食感の異なる長芋のソテーを組み合わせて、クリスマスっぽく盛りつけてみました。
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材料
ササミ 350g
塩 小1/2
コショウ 少々
長芋 15cmくらい
ハニーマスタードオニオンソース
薄口醬油 大1
はちみつ 小1
和がらし 小1/2
タマネギ すりおろし大1
作り方
1 ササミに塩、コショウをしてラップをくるくると巻き、左右を縛る
2 お湯を沸かし80度になったら鶏を投入、約15分この温度をキープする、鶏が全部つかるように落としぶたをする。
3 長いもを5mmにカットしてソテーする
4 15分たったら鶏を取り出し、あら熱が取れたらラップをはずして5mm厚にカットする
5 鶏と長芋を交互に盛りつける
6 を混ぜてソースを作る
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