$ミホちゃんハウスの野菜レシピ

こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました音譜
$ミホちゃんハウスの野菜レシピ


今日は手作り簡単ベーコンです。

ちょっと前にチュウニャンでホイコウロウを作って、リエットを作ったけど、それでもまだ使い切れなかったので、ベーコンも作っていたんですよ~。



人気ブログランキングへ←いつも応援ありがとうござます。今日のレシピもお役に立てたら嬉しいです。

じゃ、作りますよ~。

豚バラ肉を1cm幅に切って、重量の1%の塩を振って冷蔵庫で半日。
$ミホちゃんハウスの野菜レシピ


冷蔵庫から取り出し、蒸し器で軽く蒸す。水気を良く拭き取る。
$ミホちゃんハウスの野菜レシピ



中華鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップを一握り入れる
$ミホちゃんハウスの野菜レシピ


中華鍋の真ん中あたりの円周に合う餅アミを用意し、そこに蒸した肉を置く。
$ミホちゃんハウスの野菜レシピ


蓋代わりのボウルをかぶせる。
$ミホちゃんハウスの野菜レシピ



始めは強火で煙が立ち始めたら弱火にして5~10分で出来上がり!!
薫製の時間が長ければ長い程、強く香りがつきます。
$ミホちゃんハウスの野菜レシピ



いっぺんにこんなに出来てもね~って方は、こんな風にカリカリベーコンを作って、冷凍しましょう。
$ミホちゃんハウスの野菜レシピ



で、今日こんなペペロンチーノを食べたってわけ。
$ミホちゃんハウスの野菜レシピ

ペペロンチーノっていうのは簡単そうに見えて、なかなか手強いのですよ。
オイルと水分がとろ~っと乳化していないとダメ!!というお約束があるんです。

ではどうやって乳化させるのか?

「パスタは1万回フライパンを振ると上手になる」って言うらしいですよ、イタリア料理界隈では。

でもでも、普通の家庭で一万回も作ることあるでしょうか?
何百歳まで生きればクリアするのか。。

じゃあ簡単に乳化させる極意をやっちゃいましょう。

今日はもう寝るから、明日ね~~。


クリップバックナンバー
黒米コロッケ
$ミホちゃんハウスの野菜レシピ




ミホちゃんハウスのレシピを作ったよ~とか、こんなアレンジが良かった、など記事にしていただいた方、よろしければご紹介させてくださいね、コメント欄よりお知らせ下さい、お待ちしております。



今日もお越し下さってありがとうございましたドキドキ



  人気ブログランキングへ



クリックよろしくおねがいいたします。
携帯の方はこちらクリックお願いします→人気ブログランキングへ
すっごい励みになってます、いつもありがとう!!