こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
今日はお肉を使った料理です。
えぇ~~と思った方、ごめんなさ~い。
←いつも応援ありがとうござます。今日のレシピもお役に立てたら嬉しいです。
ちょっと前に作った酒粕チュウニャンを使ったホイコウロウでバラ肉のブロックを買ったので、その時リエットも作ったのです。
リエットというのはお肉と野菜を油で煮て固めたパテのようなもの、バゲットなどにバターのように塗って食べるフレンチのお惣菜です。
本物のリエットはラードをたくさん使うのですが、そこはミホちゃんハウス流に油を殆ど抜いて固めたあっさり味です。
材料
豚バラブロック 230g 2cm幅に切る
ベーコン 70g
玉葱 250g スライス
ニンニク 3カケ スライス
白ワイン
タイム 1枝
ローリエ 2枚
黒こしょう
作り方
1 鍋でニンニクをじっくりと炒める
2 肉の表面にこんがり焼き色をつける、ニンニクは焦がさないように取り出しておく。
3 玉葱を入れ、ニンニクも戻し入れ、クタクタになるまで炒める
4 白ワインをヒタヒタよりちょい少なめ入れて、1/3以下になるまで煮詰める。
5 水をヒタヒタまで入れ、再び煮詰める。
6 煮詰めているときの音がぶくぶくという音からパチパチ系の音に変わったら、水分はほぼ飛んで油だけになった証拠。ここで火を止める。
7 ザルで油を切る
8 フープロで荒めに回す。
9 ここで本来はさっきの油を戻し入れるのですが、それはせずにこのまま型に入れて固めます。
これは四角くカットしてますが、もっと普段着っぽくバターナイフで塗ったりして食べることが多いですよ。
さてこの豚バラブロックがこれでもまだ使い切れずに余ったので、簡単な手作りベーコンも作りました。
そちらも近いうちアップしますね
バックナンバー
アンディーブのサラダ
ミホちゃんハウスのレシピを作ったよ~とか、こんなアレンジが良かった、など記事にしていただいた方、よろしければご紹介させてくださいね、コメント欄よりお知らせ下さい、お待ちしております。
今日もお越し下さってありがとうございました
クリックよろしくおねがいいたします。
携帯の方はこちらクリックお願いします→人気ブログランキングへ
すっごい励みになってます、いつもありがとう!!