こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
私の元夫というのはフランス育ちなので、日本人ですが食生活では驚くことが多かったんですね。
そのなかでもビックリなのが、生のラディッシュにバターをつけてぽりぽり食べるというもの。
これフランスでは当たり前のようですが、そんな食べ方知ってました?
でもラディッシュやカブというのはその物の味にバターっぽさがありますよね。(そう感じるのは私だけ?)なので変わった食べ方ではあるけれど、やってみると納得な味なんです。
今日はさすがに生のカブにバターを付けるだけというのじゃ面白くないんで、じっくり焼いたグラッセにしてから、仕上げにバターを絡めました。
材料
カブ 5個 7mm厚の輪切り
油 小1
バター 大1
塩、こしょう
作り方
1 フライパンを熱し、油とバター小1を熱しバターが溶けてきたらカブを入れて、弱火でじっくり焼く
2 20分くらいかけてじっくり加熱して、仕上げに残りのバター、塩、こしょうを振り完成!!
このカブはあやめ雪という種類のとても柔らかくて、密度の濃いカブ。
冬になるとよく出回るんですが、今日はEN-teaさんから沢山いただきました。
カブや大根などが沢山あって使い切れない様な場合、とりあえず葉っぱを落としておくといいですよ。
葉っぱは茹でて冷凍しておいて、ご飯に混ぜたりして使い切ります。
EN-teaさんはいわば知的農業家(?勝手に命名)の方で、昨日は一緒に話題の店『農家の台所』に行ってまいりました。
その時の記事はEN-teaさんが書いているのでご覧になってみてください。(ちなみにEN-teaさんはお嫁さん募集中、お話しも楽しく、様々なことに造詣の深い方ですよ~)
![クリップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/296.gif)
切り干しキムチ餃子
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
今日もお越し下さってありがとうございました
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