こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
今日は仲良しブロガーさんの美Tonさんからのリクエストで、エリンギを使ったレシピということで、こちら作ってみました。
エリンギといえばベジタリアンのアワビと言われているほどですが(どこが~!!)
そのエリンギアワビを使ってドリアを作りました。
アワビとは言っても所詮エリンギですから、そこはまあ多めに見てくださいね。
材料
エリンギ 1.5p
シイタケだし 1c
アスパラ 2本
コーン お好みで
ベシャメルソース
ベジな豆乳ベシャメルはこちら
牛乳のベシャメルはこちらご覧下さい
チーズ、ビール酵母
お米 2c
ターメリック 小1
塩 小1
作り方
1 まずはそのエリンギアワビから作ります。
煮立てたダシの中に塩小1程入れてエリンギを投入!エリンギに軽く火が通ればオッケー。
そのままあら熱を取って完成です。
2 それを薄くスライスします。まあエリンギですよね。
3 サフランではなく(高いから)ターメリックライスを作ります。
米は洗わずフライパンで半透明になるように炒め、塩、ターメリックを加えます。
4 そのお米を炊飯器で普通に炊きます
5 アスパラを茹で、斜め切りにします
6 耐熱皿にライス、エリンギをのせます
7 アスパラものせます
8 あったのでコーンものせました、ハムやベーコンもいいかも
9 ベシャメルをかけて、チーズをのせました
完全にベジでいきたい方は、豆乳ベシャメルにビール酵母をかけるのがおすすめ、チーズっぽくなります。
10 250度のオーブンで焦げ色がつくまで焼いて完成!!
今回はターメリックライスにしたので、色もたしめますね~。もちろんピラフでも十分おいしいですよ。
このエリンギアワビはお刺身で食べたり、ベジなにぎり寿司にしたりするんですよ~。
さあどうでしょう美Tonさん、これをアワビだと妄想して食べてみてください!!
ここで使ったエリンギは1.5pで残り半パックはまた次回出てきますので、お楽しみに~。
次回はそのエリンギを、なんとウチの娘の考えた方法で松茸?に!(いけません本気にしないで)
ミホちゃんハウスのレシピを作ったよ~とか、こんなアレンジが良かった、など記事にしていただいた方、よろしければご紹介させてくださいね、コメント欄よりお知らせ下さい、お待ちしております。
今日もお越し下さってありがとうございました
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