こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました
お友達のおうちに行くため、先日たくさーん作ったミートソースを使ってグラタンを作りました。
今日は肉、乳製品ありのオーソドックスなレシピです。よろしければご参考にどうぞ~
材料
ミートソースおいしい作り方が出てます。ご覧下さい。
ベシャメルソース 失敗のない作り方です!下記参照
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 400cc
塩 無塩バターの場合4g 普通のバターの場合2~3g
茄子 2~3本
スッキーニ 1本
ミックスチーズ 適
作り方
1 ベシャメルソースを作ります
ナベでバターと薄力粉を炒めます。粉っぽい匂いがとぶまで弱火でよーく炒めます
2 弱火のまま牛乳を50c程入れて、ホイッパーでよく混ぜ、全体にムラ無く混ざったら火を止めて、残りの牛乳全てを一気に加える。塩も加える
3 再び火にかけ、へらで混ぜながら温度を上げていく。ぷくぷくいってきたらホワイトソースの完成
4 野菜を準備する。焼き型に合わせた長さに野菜をカットする。今日は持ち寄りなのでアルミ製のパックを使用。
5 その野菜を5mm幅にスライスし、軽く塩を振って汗をかかせてから拭き取る
6 野菜を一枚づつ焼いていく
7 型に入れ、茄子、ミートソース、ズッキーニ、ミートソースと順番に重ねていく
8 最後にベシャメルソースとチーズをかけて後は焼くだけ。(ここまでやっておいて持っていき、行った先で焼くのがベスト!)
9 オーブンへ。230度 10分 オーブントースターの場合も10分くらい、上にお焦げが出来てきたらオーブンから出して、パセリをふって完成!!
さて行く途中でワインとバゲットを買って!っと。
そうそう横浜高島屋にも入っているんだけど、ロブションのブーランジェリー。
ここの小さいバゲット(バナナくらいの)が最高に美味しいんです!!
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