大根を1本丸ごと使い切りたいときは、
豚の角煮大根たっぷりバージョンです。
豚の角煮大根たっぷりバージョンです。
コラーゲンたっぷりヘルシー角煮
肉の旨味をたっぷり吸い込んだ大根は、
大根1本なんてあっという間に食べてしまえる
くらいおいしい。
豚の角煮は旦那の得意料理。
おいしい作り方を教えてもらいました。
我が家は作り置きばっかりですね(笑)。
でも共働きだと、
本当に助けられるんです。。
バラ肉のカロリーが気になる人にも
実は角煮はおすすめ。
豚の角煮は調理方法によって
豚の角煮は調理方法によって
かなりヘルシーになるからです。
まずフライパンで焼いて、
脂を落とします。
ここで焼き色をつけて、
こんがり香ばしく仕上げる効果も。
その後お湯で茹でます。
焼く茹でる、両方やることで
余計な脂を落とし、
余計な脂を落とし、
コラーゲンだけを残していきます。
めんどくさいときは
めんどくさいときは
どちらかだけでも問題なくできますが
両方すると
両方すると
よりお肉が柔らかく味も染みやすくなります。
味付け時は圧力鍋で一気に柔らかく!
味付け時は圧力鍋で一気に柔らかく!
ちなみに大根は下茹でしません。
圧力鍋なので、
そこまで手を入れなくても充分火が通り
そこまで手を入れなくても充分火が通り
味が入って美味しく仕上がります。
ゆで卵もたっぷり作っておくと、
卵入りのちょっと豪華な角煮になります。
材料
豚バラ肉 1.2キロ
大根 1本
卵 5個
醤油、みりん、砂糖、酒、生姜、ネギの青いところ
作り方
1)豚肉を5センチ幅に切る。大根は1センチ厚の輪切りにする。ネギは適当な大きさに切る。しょうがはスライスする。
ゆで卵もたっぷり作っておくと、
卵入りのちょっと豪華な角煮になります。
材料
豚バラ肉 1.2キロ
大根 1本
卵 5個
醤油、みりん、砂糖、酒、生姜、ネギの青いところ
作り方
1)豚肉を5センチ幅に切る。大根は1センチ厚の輪切りにする。ネギは適当な大きさに切る。しょうがはスライスする。
2)豚肉を皮目からフライパンで焼く。脂を落とすのが目的なので。中火で焦げ付かないように焼き目をつけていくと、びっくりする位の脂が落ちます。
ちなみに私はこの脂はおいしいので集めて瓶に詰めてラードとして料理に活用します。
3)豚肉を焼いてゆでる間に別の鍋でゆで卵を作る。
4)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、2の豚肉を茹でる。ここでも脂を落とすのが目的なので、5分くらいしたらすぐに取り出す。茹で汁は2カップとっておく。
5)圧力鍋に豚肉、大根、ネギ、生姜を入れ、茹で汁、水2カップを注ぎ入れ、醤油大さじ5、酒大さじ5、砂糖大さじ3、みりん大さじ3で味付けする。
6)圧力鍋で10分圧力をかけ、火を切って自然に圧力が落ちるのを待つ。圧力が抜けたら蓋を開けてゆで卵を加え
煮飛ばしながら15分ほど煮る。
煮汁が自分の好みの濃さになったら完成です。
味付けを濃く作ってもおいしいし、
薄めに作っても冷蔵庫で作り置きして
おくうちに中まで味が染み込んでいくので
少し薄味に作ってもおいしいです。
今回のレシピは薄味バージョンです。
ご飯に最高!
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