切り干し大根のスパニッシュオムレツ | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

本日は保存野菜の使い切りデー。

少しだけ残ってた切り干し大根を
卵焼きに混ぜ込みます。

新しいコンロになったら
最新のものは
火力が全然違い、
まだ勝手がわからないので
焦げました(汗)。
でも、大根からもいい出汁がでるので、
味は美味しいです。

戻し汁も少し卵液に加えるのがコツ。
玉子焼き器でちゃんと巻きながら
焼いた方が綺麗ですが、
今回時短のため
ジャーっとミニフライパンに流し込み
丸く焼きました。

切り干し大根の
スパニッシュオムレツ風ね。
{1E091EF9-C8D4-4E4F-BF8D-FB347D3004E8}



材料
卵 3個
切り干し大根 50グラム
塩、みりん

作り方
1)切り干し大根を水で戻す。戻し汁はすこし玉子焼きに入れます。

2)卵を割りほぐし、1の戻し汁を大さじ3、塩少々、みりん大さじ1を加えて混ぜる。

3)2に、1を加えて、油を引いたミニフライパンに
流し込み、蓋をして弱火で全体に火が入るように焼く。

途中で焼き色がついたらひっくり返してまた焼きます。本当は焼きすぎない方がパサつかずに美味しく焼けます。


完成!
ソースで食べても美味しいです。


いつもありがとうございます!
おいしそう花と思ったら

青菜を押してください。
にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ
にほんブログ村