先週末、岩本町ファミリーバザールに
言ってみました
なにを隠そう
「アド街ック天国」の影響を受けて
翌日早速、行ってみわけです。
洋服の問屋街の岩本町ならではの
問屋さんがだす、高品質で安い洋服のバザール市です。
少し年齢層が上めの服がメインで
何も買わなかったけど、
冷やかしだけでも楽しかったです。
洋服は好みがありますが、
サングラスや男性もののシャツ
ネクタイ、あと靴下やタイツなどはかなりお得。
旦那もシルクジャガード織りのネクタイを
見つけて「買おうかな…」と言ってました。
財布を忘れたことに気づいて変えなかったけど(笑)。
今日はお弁当常備菜で1週間持つ
見た目は地味ですが美味しくて箸が進む
野菜の山椒ピリ辛マリネです。
大根、人参、セロリの黄金バランス。
山椒たっぷりで香り高く作ります。
ぽりぽりの食感が楽しいし、
細かく切ってご飯に混ぜたりしても
おいしいですよ。
材料
大根 1/4本
にんじん 1本
セロリ 1本
しょうが 1欠
鷹の爪 1本
塩、山椒、酒、酢、醤油
作り方
1)セロリは筋をとる。大根、人参、セロリは5センチ長さの拍子切りにして、ボウルに入れ塩小さじ1を加えて和えて30分くらい放置する(水が出るのを待つ)。しょうがは千切りにする。
2)1の水気をしっかり絞り、保存容器に入れる。
3)小鍋に、酒1/2カップ、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1と1/2、山椒たっぷり、鷹の爪小口切り、しょうがを入れ、一煮立ちさせ、2にかける。冷めたら冷蔵庫に入れる。
2、3時間したら食べられます。
冷蔵庫で1週間持ちます。
マリネのたれは、
お豆腐にかけて
ご飯にかけて崩して食べてもおいしいですよ。
(夏のとうめしという趣)
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