GW群馬旅では、舞茸以外に
買ってきた野菜があります。
フキです。
東京ではうっかりしているうちに
出回らない時期になってしまいましたが
まだ群馬では食べられるようで。
(サクラもこれから咲き出す時期でした)
ホクホク顔で購入。
結構たくさん入って150円と激安でした。
フキも香りが命なので、
帰宅した日にフキの煮物に!
フキの煮物はめんどくさそうですが
実はカンタン。
そんなにアクは強くないので、
塩での板ずりなども省略してもOK。
最初にスジをバーっととってしまえば
あとはザクザク切って、一度茹でこぼして、
ダシ、塩、しょうゆ、みりん、酒でさっと煮るだけ。
いろんな味がありますが、
私はフキの風味が残るように、薄味に作るのが好きです。
薄味でも、2、3日時間が経てば味が染み込んでしっかりしてきます。
こちらは作って3日目くらいの、味が染み込んだ状態。
メインのおかずにはなりませんが
ちょこちょこつまんだり、
お弁当にも重宝しますよ。
季節的にはもう初夏ですが、
ほろ苦くて青い香りの春の味覚に今年も出会えて幸せです。
材料
フキ 10本くらい
ダシ 150ml
塩、しょうゆ、みりん
作り方
1)フキの皮をむき、葉が付いていたら葉を落とす。葉は佃煮などにしてもよい。3センチくらいの食べやすい長さに切る。
2)フキを一度熱湯でさっと茹で、茹でこぼす。これでアクをカンタンに抜きます。
3)ダシに塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ2入れ、フキを茹でる。5分くらい茹でたらそのまま冷まして保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
意外にカンタンでしょ。
そのまま食べるのはもちろん、
これを卵とじにしても美味しいです。