東京の桜、開花!
突然ですが、日本で早く桜が咲く県を、
知ってますか?(沖縄を除く)
そう、東京です。ここ数年ずっと1番。
「1番」は、大体メデタイものだけど、
これは手放しでは喜べない。
車や暖房、アスファルト、
「都会の熱」のパワーが、
季節の力を超えてるってことだよね。
(温度的には「土」がないのが大きいと思う)
少し早めだけど、
昼間はエコに暖房ともサヨウナラ。
あ、こたつはまだ使います!
少し厚着すれば、朝も暖房いらず。
寒がりとしては心底嬉しい春です
冬の終わりを感じながら、
冬野菜のなごり、
白菜と人参の二色サラダ
を作りました。
白菜は、もう旬ほどの瑞々しさはありません。
だから人参で甘みをプラス。
優しい甘みが噛むほど出てきます。
スパイスに
オレガノを入れるのがマイブームです。
正直、乾燥ならバジルより万能です。
クセも強くないし、でも甘くて少し工夫した感が醸し出せる(笑)。
2日目のしんなりしたのも好きです。
材料
白菜 1/4玉
にんじん 1本
オリーブオイル、塩、オレガノ
作り方
1)白菜を細切り、にんじんはなるべく千切りにする。今回は少し太いです。。
2)にんじんを塩小さじ1で揉んでしんなりさせる。めんどくさかったらいきなり白菜と塩で和えてもよし。
3)白菜と混ぜ、オリーブオイルで小さじ1で和える。オレガノをふりかける。
完成!
満開になったら
お花見行きたいなー!
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