今朝はなぜか体重が
200グラム増えてました。
な、なぜだ!!
ダイエットの必須アイテム
体重計をめでたく手に入れたので
本格的に体重計る日々を始めます。
実は
肥満外来に通って痩せた人から
コツを教えてもらいました。
みなさんにもコッソリお伝えします(笑)。
1)まずはとにかく毎日体重を計る。
2)なるべく同じ時間に、できれば朝と夜2回。食事の後、とかトイレの後、とか、タイミングも同じ方がよい。1回なら朝の方が良い。
3)0.01キログラムまで計れる体重計にして、グラフ化する。
で、体重計はこちらのシンプルなものに。
夜は仕事でなかなか生活リズムが整わないのと、2回は無理かなと、朝イチに計ることにしました。
グラフ化はどの体重グラフ化アプリにするか
探している最中です。
朝が1番いい理由は
前日の夜の食事で、
翌朝の体重が変化することが
自分の目でしっかり認識できるから。
たとえば
食べ過ぎた翌日は
確実に数百グラム太っていて
控えると、翌朝少〜し痩せてる。
痩せたいなら
まずは夕食から。
は真実なのです。
これを身を以て知ると
自然に食事に変化が起きるのだそう。
自然に意識が変わるなんて
いいじゃないの!
というわけで、現在に至る。
ちなみに、
最初の3日は体重計の現実と向き合うのが
億劫でした。
でも、いざ毎日計り出すと、
意外に楽しい。
これからどうなるか、
楽しみです。
本日は
糖質オフな休日ブランチメニュー。
芽キャベツとラディッシュの
オムレツ
オムレツの形が崩れておる。
(まあよし!)
芽キャベツの季節になってきました!
春です!
キャベツより少し香ばしい食感と
コリコリした歯ざわり。
何より
コロコロしたかたちが可愛い。
シチューにゴロリと入れるのが
実家の定番でしたが、
私は香りをよりダイレクトに感じる
シンプルに炒めるのが1番好き。
オリーブオイルの香りとも
相性がよい野菜です。
今回は
その香りも楽しめる
オムレツにしました。
ラディッシュは彩りなので、
別になくても平気です(笑)。
材料
玉子 2個
芽キャベツ 8個
ラディッシュ 3個
オリーブオイル、塩、こしょう
パルメザンチーズ
作り方
1)芽キャベツを半分に切る。ラディッシュをくし切りにする。
2)玉子を割りほぐして、塩、こしょう少々、パルメザンチーズ大さじ1で、下味をつける。あれば牛乳か豆乳を大さじ2くらい入れると柔らかいオムレツになる。今回はなかったのでナシ!
3)オリーブオイルで芽キャベツを炒めて火を通す。2を入れてしばらく動かさず、少しだけ下が固まってきたらざっくり混ぜながら、芽キャベツを包み込みながらオムレツの形に整える。
4)お皿に盛り、残った芽キャベツとラディッシュを添える。
完成!
コロコロ可愛いと、気持ちも春めいてきます。
糖質も少なめですが
しっかり歯ごたえがあるのも、
ダイエット向き。
噛むことで満足度が高まるからです。
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