どちらも冬だと甘くて、おいしい!
特にこの時期のほうれん草は
寒さに耐えるために甘みをたっぷり溜め込みます。
そのまま食べても贅沢なごちそうです。
今回は、ひと皿で気持ちもお腹も(そして栄養も)
満足する、わがやの十八番、
ニラほうれん草チャーハンにしました。
今回も、ご飯よりも、野菜が多くて
「チャーハンはカロリーが高い」
「チャーハンは炭水化物の塊」
という常識を華麗に覆します。
ほうれん草は大胆にザクザク切って、
ニラも5センチ長さくらい
ざっくりカット。
その方が食べ応えがでておいしくなるのです。
しっかり噛みながら食べると
ほうれん草の甘みが広がります。
ちなみに実家では
お正月の餅をつかった「餅ほうれん草」も
この季節の定番でした。
お餅をカットしてほうれん草と炒めて、
しょうゆで味付けするだけなのですが
これもこの時期のほうれん草だと
ウソみたいにおいしいです。
材料
ほうれん草 4本
ニラ 1束
豚こま切れ肉 50グラム
ごはん 2膳分
卵 2個
にんにく 2片
オリーブオイル、塩、こしょう
作り方
1)ほうれん草はざく切り、ニラも5センチ長くらいに切る。にんにくはみじん切りに。ボウルに卵を溶いてご飯をいれよく混ぜ合わせる。
2)フライパンで少し多めの油でにんにくの香りをだす。ほうれん草とニラを入れてさっと炒めて取り出す。
3)卵と絡めたご飯を入れて炒める。中火くらいで、じっくり炒めると、パラパラに仕上がります。
4)2を戻し入れて、塩、こしょうで味を整える。
完成!
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