化粧品を断捨離してやりました(ドヤ顔)。
以前、美容オタクだったのです。
クローゼット丸ごと1本ぎっちり
おっそろしい量の化粧品。。。。
ブランドの姿勢や、成分まで知り尽くしているので
捨てるに捨てられず。。
でも捨てるぞ!と
ゴミ袋いっぱい捨てました。。
10年前のものもあった。。
なんて、お・そ・ろ・し・い!!
だいぶすっきりしました(笑)。
これからはシンプルスキンケアで、頑張ります!
今日は珍しくクッキーです![チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/268.png)
![チョコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/268.png)
お正月のお餅用に買ったきな粉を使いたくて(笑)。
きなこクッキー
葉山で、予約がとれないお菓子教室を開いている
白崎裕子さんのレシピ本「かんたんお菓子」のアレンジです。
たまご、バターを使わないのに、サクサクなんですよ!
(オーガニックレシピだと
(オーガニックレシピだと
サクサクにならないレシピがたくさんある)
オーガニックのクッキーは
あまり食べないだんなさまも
「これはサクサクだから食べられる」と食べてくれるレシピです。
バターを使わないのがとってもありがたい![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
だってバター高いし。
本のレシピは菜種油ですが
家にあるオリーブオイルで作っちゃいます。
あと甘味も
メイプルシロップの代わりに、家にある
いただきもののアガペを。
薄力粉だけは、強力粉とか中力粉だとサクサクにならないので
薄力粉を使ってください!
材料
A
薄力粉 80グラム
きなこ 20グラム
B
アガペシロップ 30グラム
オリーブオイル 30グラム
塩 ひとつまみ
作り方
1)Aをボウルで、泡立器で混ぜる。ダマをとるように。Bも別のボウルで泡立器で混ぜる。一方方向に混ぜて、しっかり乳化するように。
2)AにBを合わせてゴムベラでさっくり混ぜて生地をまとめる。
3)ラップの上で綿棒で5ミリくらいにのばして、1口サイズに包丁で切る。
4)160度で10分。150度で15分。
完成!
意外に簡単でしょ。
常温に冷えるとサクサクになります。
瓶に入れて、1週間以上持つので、おやつに、朝ごはんに食べてます![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
白崎さんの本には失敗しないコツとかも
きっちり書いてあるし、ほかにも簡単でおいしい
おやつレシピがたくさん載ってるので
興味がある方はぜひ見てみてください!
「かんたんんお菓子」は、小麦粉のお菓子のレシピなので
白崎さんの本の中でも、トライしやすいと思います。
ブログランキングに参加しています。クリックありがとうございます!
おいしそうと思ったら
ぜひとも1日1回、
画像をぽちっとお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログ ズボラ料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fzubora%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000957982.jpg)
にほんブログ村
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_7.jpg)
レシピブログに参加中♪