さて、低糖質と言いつつ
今日は丼を食べちゃいます。
冷凍保存の味付けひき肉と
大根の葉っぱ、卵の
三色そぼろ丼
付け合わせに
菜の花のおひたしです。
三色そぼろは、子供の頃にお弁当に入ってると
ご馳走!で大好きだったメニュー。
見た目もかわいいし
おいしいし、簡単だけど
ご馳走感がたまりません!
材料
鶏ひき肉(ショウガ甘辛ダレで冷凍保存) 150g
卵 2個
大根の葉っぱ 1/4本分
塩、砂糖、こしょう、しようゆ、油
作り方
1)大根を小口切りにします。卵をりほぐして少しの砂糖、塩、こしょうで味をととのえます。
2)鶏ひき肉を炒めます。ヘルシーに油をひかずに炒めます。取り出したら同じフライパンで炒り卵を作り、最後に油を少し引いて大根の葉っぱを炒め、塩、しょうゆ少々で味付けます。
3)ご飯の上に盛りつけます。大根の葉っぱをセンターに!
できあがりです!
鶏ひき肉を味付けしていないものを使うときは
塩小さじ1/4、砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1に生姜をすりおろして加えます。
平日でも
15分でおひたしまでできる、スピードご飯です。