簡単 三色そぼろ丼 | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

さて、低糖質と言いつつ
今日は丼を食べちゃいます。
 
冷凍保存の味付けひき肉と
大根の葉っぱ、卵の
 
三色そぼろ丼
 
{C65A9CA8-0F1E-49DE-BF01-F105DA369BC2}

 
付け合わせに
菜の花のおひたしです。
 
三色そぼろは、子供の頃にお弁当に入ってると
ご馳走!で大好きだったメニュー。
 
見た目もかわいいし
おいしいし、簡単だけど
ご馳走感がたまりません!
 
材料
鶏ひき肉(ショウガ甘辛ダレで冷凍保存) 150g
卵 2個
大根の葉っぱ 1/4本分
塩、砂糖、こしょう、しようゆ、油  
 
作り方
1)大根を小口切りにします。卵をりほぐして少しの砂糖、塩、こしょうで味をととのえます。
 
2)鶏ひき肉を炒めます。ヘルシーに油をひかずに炒めます。取り出したら同じフライパンで炒り卵を作り、最後に油を少し引いて大根の葉っぱを炒め、塩、しょうゆ少々で味付けます。
 
3)ご飯の上に盛りつけます。大根の葉っぱをセンターに!
 
できあがりです! 
鶏ひき肉を味付けしていないものを使うときは
塩小さじ1/4、砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1に生姜をすりおろして加えます。
 
平日でも
15分でおひたしまでできる、スピードご飯です。
 
 
ブログランキングに参加しています!

よければ1日1回、
画像をぽちっとお願いします。

 

にほんブログ村 料理ブログ ズボラ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ
にほんブログ村