我が家の冬の鍋登場具合はかなり高い気がします。
週末のどちらかは鍋じゃないかな。。。
今日は実家から白菜がやってきました。
白菜といえばやっぱり
「豚バラ白菜鍋」
あの味の素のCMで小栗旬さんが美味しそうに
食べてるアレです。
我が家でも数年来の定番鍋。
これを教えてもらった時は感動しました。
2種類なのに、なんて美味しい!
ただ、お鍋が四角なので丸くは入れられません。
四角の四角の1角から放射状に交互に入れていきます。
お肉の旨味を白菜に移すのが目的なので、
しっかりお肉を挟み込みます。
お水も入れずに白菜の水分だけ。豚の脂が白菜に
染み込んで濃厚うまい!
材料
白菜 1/2個
豚バラ肉 200グラム
だしの素、酒、めんつゆ、塩
作り方
1)白菜を鍋の高さに合わせてぶつ切りにする。バラ肉を挟みながら鍋の中に
ぎっしり詰め込む。
2)お酒大さじ3と、和風だし大さじ1をパラパラと振りかけて、蓋をきっちり閉めて火にかけます。白菜がくったりして、水分がじわじわ出てきたら完成!
3)めんつゆも美味しいけど、まずは塩だけでいただきます!
これだけなのに、本当に美味しい。。。
まだまだ冬の鍋たくさん食べるぞ〜!
ブログランキングに参加しています!
よければ1日1回、
画像をぽちっとお願いします。