イチジクのカプレーゼ | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

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元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

イチジクって、ぼんやりした味だな〜と思います。

 

結構好き嫌いが分かれる果物では?


でも私は、そのぼんやりした味が大好き!

プチプチの種も好き!

 

もちろん、そのまま食べるのも好きですが、

 

今回はイチジクのカプレーゼ

にしてみました。

 

 

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…もりつけ、失敗。。
 
切れ端を周りに散らしたら
変な岡本太郎の太陽みたいな
見た目に。。。

 

 

この組み合わせ、 

そもそもは

料理研究家の先生のお家で飲み会をした時に

イチジクとチーズを一緒に出してくれて

おいしさに

感動したのが始まりです。

 

その時は確かクリーム系とブルーチーズ系だったのですが、

絶対カプレーゼも合うな。と。

 

案の定、イチジクの甘みが

モッツアレラに合わせることで

より強く感じる大人味(⌒▽⌒)

 

トマトと半々で楽しみましたが、

イチジクの方は、ブランデーとか、紹興酒とか

意外に合いそうですドキドキ

 

材料

イチジク1個

モッツアレラチーズ半個

バジルお好みで

塩、こしょう、オリーブオイル

 

作り方

イチジクをスライスして、同じくスライスしたモッツアレラと合わせ、塩、こしょう、オリーブオイルを垂らすだけ。

バジルはお好み。でも、あると、たまにイチジクとチーズだけで食べ、次はバジルを加えて…。。と交互に食べると飽きない。

爽やかな香りと甘みがより強いコントラストになります。

 

 

これ…禁断のハチミツを合わせるのもさらにイイかも。。。

 

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今年のイチジクも、そろそろ終わりです。