イチジクって、ぼんやりした味だな〜と思います。
結構好き嫌いが分かれる果物では?
でも私は、そのぼんやりした味が大好き!
プチプチの種も好き!
もちろん、そのまま食べるのも好きですが、
今回はイチジクのカプレーゼ
にしてみました。
…もりつけ、失敗。。
切れ端を周りに散らしたら
変な岡本太郎の太陽みたいな
見た目に。。。
この組み合わせ、
そもそもは
料理研究家の先生のお家で飲み会をした時に
イチジクとチーズを一緒に出してくれて
おいしさに
感動したのが始まりです。
その時は確かクリーム系とブルーチーズ系だったのですが、
絶対カプレーゼも合うな。と。
案の定、イチジクの甘みが
モッツアレラに合わせることで
より強く感じる大人味(⌒▽⌒)
トマトと半々で楽しみましたが、
イチジクの方は、ブランデーとか、紹興酒とか
意外に合いそうです
材料
イチジク1個
モッツアレラチーズ半個
バジルお好みで
塩、こしょう、オリーブオイル
作り方
イチジクをスライスして、同じくスライスしたモッツアレラと合わせ、塩、こしょう、オリーブオイルを垂らすだけ。
バジルはお好み。でも、あると、たまにイチジクとチーズだけで食べ、次はバジルを加えて…。。と交互に食べると飽きない。
爽やかな香りと甘みがより強いコントラストになります。
これ…禁断のハチミツを合わせるのもさらにイイかも。。。
ブログランキングに参加しています!
よければ1日1回、
画像をぽちっとお願いします。
今年のイチジクも、そろそろ終わりです。