混ぜるだけ、カナダ風スパイスチキン! | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

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元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

少し前ですが、カナダHYLIFEPORKのイベントで

シェフに教えてもらったのが、

「BBQスパイス」です。

 

日本だとBBQって子供っぽいイメージがあるけど、

外国のBBQスパイスってすごく本格的!

 

焼肉のタレみたいな感じではなく、

パプリカやクミン、チリパウダーなどを混ぜた

粉末パウダーに

肉を1時間くらい漬け込んで焼くだけで

ほんとーに、レストラン級の旨味。

 

スパイスは珍しいものもありますが、

1回に使う量は少し。

一度ブレンドして、冷蔵保存で常備したら

忙しい時に使えそうです。

 

材料

パプリカパウダー、ガーリックパウダーを大さじ1ずつ

マスタードパウダー、チリパウダー、クミン、塩、砂糖を大さじ1/2ずつ

ブラックペッパーとシナモンパウダーを小さじ1/4ずつ

 

さすがカナダの本格レシピ。結構種類が必要。。

という感じですが。。。

パプリカパウダーとチリパウダー、クミンがあれば

なんとなくそんな風に近づきます(笑)。

 

あとは混ぜるだけ。

お肉に揉み込んだら1時間保存して、

焼きます。

 

そうして簡単に完成した

スパイスチキン!

付け合わせはグリルしたピーマンとナス。

 

 

ちょっとスパイスの量が多すぎて辛かったので

こんなに真っ赤にならないくらいの分量でいいみたいです。

 

たまにはこういう変わり種

調味料があると、目先が変わりますね。

 

一部は冷凍保存して平日に活躍です。

何度も書きますが、このスパイスは多すぎです(笑)。

1/4くらいでいいかな。。

 

 

いつも読んでいただいてありがとうございます。

 

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