少し前ですが、カナダHYLIFEPORKのイベントで
シェフに教えてもらったのが、
「BBQスパイス」です。
日本だとBBQって子供っぽいイメージがあるけど、
外国のBBQスパイスってすごく本格的!
焼肉のタレみたいな感じではなく、
パプリカやクミン、チリパウダーなどを混ぜた
粉末パウダーに
肉を1時間くらい漬け込んで焼くだけで
ほんとーに、レストラン級の旨味。
スパイスは珍しいものもありますが、
1回に使う量は少し。
一度ブレンドして、冷蔵保存で常備したら
忙しい時に使えそうです。
材料
パプリカパウダー、ガーリックパウダーを大さじ1ずつ
マスタードパウダー、チリパウダー、クミン、塩、砂糖を大さじ1/2ずつ
ブラックペッパーとシナモンパウダーを小さじ1/4ずつ
さすがカナダの本格レシピ。結構種類が必要。。
という感じですが。。。
パプリカパウダーとチリパウダー、クミンがあれば
なんとなくそんな風に近づきます(笑)。
あとは混ぜるだけ。
お肉に揉み込んだら1時間保存して、
焼きます。
そうして簡単に完成した
スパイスチキン!
付け合わせはグリルしたピーマンとナス。
ちょっとスパイスの量が多すぎて辛かったので
こんなに真っ赤にならないくらいの分量でいいみたいです。
たまにはこういう変わり種
調味料があると、目先が変わりますね。
一部は冷凍保存して平日に活躍です。
何度も書きますが、このスパイスは多すぎです(笑)。
1/4くらいでいいかな。。
いつも読んでいただいてありがとうございます。
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