魚って肉に比べてハードルが高い。
切り身を買ってくれば、簡単なはずなのに
そんな先入観がどうしてもあります。
レシピを増やすぞー!
ということで、鮭じゃが!
ちゃんちゃん焼きと肉じゃがを合わせたような
イメージ。
塩肉じゃがのお肉をシャケに変えます。
芋はジャガとサツマイモをブレンド。
サツマイモ、意外においしいんです。
栄養は皮のすぐ下に詰まってるので
皮もむきません。
シャケが硬くならないよう、
煮込みません。
だから本当に15分で完成!
シャケに塩気があるものなら
味付けを抑えればよし。
バターと塩の風味のおいしいおかずです。
材料
ジャガイモ…2個
サツマイモ…1/2個
ししとう…5本
シャケ…3切れ
砂糖、塩、バター、和風だし
作り方
野菜をざっくり切ったら、バター大さじ1で炒めて、シャケ投入。あとは身が崩れないように、そっと木べらで炒めて、だしをひたひたくらい注いで軽く煮込むだけ。ジャガイモに火が通れば完成!味付けは、シンプルに砂糖と塩!砂糖は普通の肉じゃがより、控えめにします。
コショウをかけても香り豊かです。
今日も読んでいただき
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