鶏肉は、もも肉より胸肉を食べることが多い。
なぜなら
1カロリーが低い
2お安い!
から。
でも時間がないときの助っ人、
電子レンジくんには、
もも肉のほうが合うと、思うのです。
脂がある分、
レンジでもジューシーで柔らかなんだよね。
電子レンジ蒸し鶏
は、
料理動画サイト
デリッシュキッチンのレシピ。
試してみたら、
思った以上にしっとり柔らかで、
以来、リピリピレシピです。
ただし、これに限っては
熱々より、少し冷めてからがおいしい。
火傷しそうな熱々のチキンを
我慢しながら頑張って切っても、
ちょっとパサつき気味なのです。
でも手で触れるくらいまで
ラップをしたまま放置すると、
しっとり柔らかに変身してくれるのです。
あ、あと、付け合せの野菜も
なぜかレタスがぴったり。
これもキャベツとかではなく、レタスなんだな。。
・鶏もも肉…1枚
・レタス…1/4個
塩 、酒
・香味ダレ
ネギのみじん切り…5cm分
しょうゆ…小さじ2
砂糖…大さじ1
白すりごま…大さじ2
豆板醤…小さじ1/2
作り方
1)耐熱皿に皮下にして鶏肉を入れて、塩をひとつまみと酒大さじ2を振りかけて、ラップをふんわりして4分加熱したら、そのまま、冷めるまで放置します。
この間にお肉に肉汁が戻るので、ここは最低でも10分はほしい。わたしはなんだかんだ作業してると30分くらいたってることも多いです。
2)香味ダレの材料と、鶏肉の蒸し汁大さじ3をまぜてタレを作ったら、細切りのレタスをたっぷり盛って鶏肉をのせて、香味ダレをケチらずかけたら完成!
結構ボリュームがあるので、二人分くらいのメインを張れる、頼もしいヤツです。