じんわりおいしくなってきて、
寒さ到来を実感します(寒いのニガテ)。。
私は子供の頃から揚げだし豆腐が大好き!
なのですが、
平日に揚げものは、できない。。
ズボラなもので。。
そこで考えた、厚揚げを使った
超簡単スピード揚げだし!
厚揚げを熱湯で湯切りして、
キッチンペーパーでふくと、
味がしみやすくなるのが、コツ。
ちょっと面倒…かもですが
試してみると、
意外と味わいが違うんだよな。。
厚揚げは、できるだけ、
柔らかい絹タイプのほうが
合う気がします。
もちろん、お豆腐から作ったのも
おいしいですが、時間がないときは
アツトロの揚げだしは、やっぱり幸せ〜。
今回は野菜も食べたかったので、
もはや我が家では常連の
ツルムラサキも入れました。
ほうれん草とか、水菜、小松菜でも
おいしいと思います。
材料
・厚揚げ…1袋(2枚)
・ツルムラサキ…2本程度
顆粒だし、みりん、しょうゆ、塩、水溶き片栗粉
作り方
1)厚揚げを熱湯で湯切りして、キッチンペーパーできっちりふく。しっかりふいた方が味がしみやすいです。
2)厚揚げを食べやすい大きさに切る。ツルムラサキも、1センチくらいに切る。
3)小さめの鍋に水カップ1、和風だし小さじ1を入れ、豆腐を入れて火にかける。みりん小さじ1、しょうゆ小さじ1を入れ、ダシの味を見て塩少々で味を整える。ダシまで食べたい人は味を薄めに。
4)煮立って1分くらい煮込んだら、モロヘイヤを入れ、15秒くらいしたら水溶き片栗粉を入れてひとまぜして、完成!
本当に簡単です。
時間があるなら、最初のダシをもう少し多めにして、5分くらい豆腐を煮込んでもいいです。