万能つくおき!ナスのキャビア | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

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元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

ナスは夏から出回りますが

最後の秋ナスはトロリとした食感がより増す気がします。

 

そんなナスで作る常備菜が。

ナスのキャビアです。

 

 

これはイラストレーターの米澤よう子さんの著書

「パリジェンヌ流 シンプル食ライフ」

で知ったレシピ。

 

フランスではナスで作るなんちゃってキャビアが、

常備菜として愛されているそう。

 

アボカドがマグロのトロみたいなのと

同じですかね???

 

でもいくらなんでも

ナスがキャビアっぽくはならないだろ!

(おそらく見た目でキャビアと言ってる)

 

と思いつつも、これがかんたんで万能の常備菜!

そのまま食べても、パンにのせてトーストしても

チーズをのせてオーブンで焼いても、

熱々のご飯にかけて、

ちょこっとオリーブオイルとお醤油を足しても美味!

 

たっぷり作ってもすぐに食べ切っちゃいます。

 

本来はバルサミコ酢で作るのですが

ウスターソースとお酢を1:1で混ぜて代用しました。

 

材料

・ナス…4本

・酢…大さじ1

・ウスターソース…大さじ1

酢、ウスターソース、粒マスタード、塩、コショウ

 

作り方

1)ナスの皮をピーラーでむき、1つずつラップに包み、

電子レンジ600Wで5分加熱する。

※皮は捨てずにきんぴらにします!実はこれも楽しみのひとつ。

 

2)ラップを開き、ラップの上でタテ半分に切って、1センチ角に切る。

熱々のうちに切るので急ぎます! 手で触れないので、菜ばしで押さえながら

切ると上手く行きます。

 

3)ナスを熱いうちに保存容器に入れ、

酢大さじ1、ウスターソース大さじ1、

粒マスタード大さじ1、塩小さじ1/2、

コショウをたっぷりふりかけ混ぜて、熱いうちにフタをする。

 

4)5分以上フタをしてなじませたら完成。

冷蔵庫で5日ほど持ちます。

 

こちらは

残ったナスの皮で作ったきんぴら。

これもご飯に合うんだなぁ。

 

 

 

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