NYで流行!アボカドエッグボール | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

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元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

今日はダンナさんが朝ごはん兼お昼ごはんを作ってくれました!

 

やった〜!

 

NYで流行っている朝ごはんを

どこかで仕入れてきたらしく、

 

「いま何が流行ってるでしょ?」と自信マンマン。

 

私「エッグベネディクト?」(それは2年くらい前だよな…」

 「エッグスラット?」(これも1年くらい前だよな…」

 

ダンナ「正解はこれです! 

アボカドエッグボール!」

(本当に流行ってるかどうかは定かではありません)

 

 

アボカドのくぼみに卵を落として、

好みのトッピングを山盛りにして

オーブンで焼くそうです。

 

見た目も素敵ですが、

トロリとした卵が美味しい!

 

ちなみに今回は、時短のため、

魚焼きグリルで焼きました。

 

材料

・アボカド…1個

・卵…1個

・ミニトマト…4個

・モッツアレラチーズ…1/2個

・ソーセージ…大きめなら1本

(今回はジョンソンヴィルのグリルプラッツ)

・とろけるチーズ…大さじ1

塩、コショウ、オリーブオイル、バジル

 

作り方

1)アボカドを半分に切り、種を取る。

種を取った穴を少し広げるように穴をくりぬく。

皮をむいて、底を少し切り取って平らにして置きやすくする。

 

2)ソーセージを8ミリ角くらいに切って、フライパンで焼く。

ミニトマトを4つ割りにして、モッツァレラも同じくらいの大きさに切りる。

トマトとモッツァレラに塩、コショウ、オリーブオイルでカプレーゼを作る。

味付けは濃いめにしておく。

 

3)アボカドのくぼみにそれぞれ卵を割1個ずつり入れ、

1個の方にはさらに、卵の上にとろけるチーズをのせる。

 

4)魚焼きグリルで、3を焼く。すぐ焦げるから見張って、

表面に焦げ目ができたたら上にアルミホイルをかぶせて、

合計6〜7分くらい焼く。

 

4)チーズを乗せた方に、ソーセージを盛り、

 もう一方にカプレーゼを盛り、バジルを少し散らす。

 

完成!

切るとこんな感じで卵がとろ〜り。

 

 

グリルブラッツは、ジョンソンヴィルの中では

お安めです。といっても高級なことには変わりないけど。

ダンナ様が喜ぶので、たまーにご馳走としてかってます(笑)

 
 

 

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