今日はダンナさんが朝ごはん兼お昼ごはんを作ってくれました!
やった〜!
NYで流行っている朝ごはんを
どこかで仕入れてきたらしく、
「いま何が流行ってるでしょ?」と自信マンマン。
私「エッグベネディクト?」(それは2年くらい前だよな…」
「エッグスラット?」(これも1年くらい前だよな…」
ダンナ「正解はこれです!
アボカドエッグボール!」
(本当に流行ってるかどうかは定かではありません)
アボカドのくぼみに卵を落として、
好みのトッピングを山盛りにして
オーブンで焼くそうです。
見た目も素敵ですが、
トロリとした卵が美味しい!
ちなみに今回は、時短のため、
魚焼きグリルで焼きました。
材料
・アボカド…1個
・卵…1個
・ミニトマト…4個
・モッツアレラチーズ…1/2個
・ソーセージ…大きめなら1本
(今回はジョンソンヴィルのグリルプラッツ)
・とろけるチーズ…大さじ1
塩、コショウ、オリーブオイル、バジル
作り方
1)アボカドを半分に切り、種を取る。
種を取った穴を少し広げるように穴をくりぬく。
皮をむいて、底を少し切り取って平らにして置きやすくする。
2)ソーセージを8ミリ角くらいに切って、フライパンで焼く。
ミニトマトを4つ割りにして、モッツァレラも同じくらいの大きさに切りる。
トマトとモッツァレラに塩、コショウ、オリーブオイルでカプレーゼを作る。
味付けは濃いめにしておく。
3)アボカドのくぼみにそれぞれ卵を割1個ずつり入れ、
1個の方にはさらに、卵の上にとろけるチーズをのせる。
4)魚焼きグリルで、3を焼く。すぐ焦げるから見張って、
表面に焦げ目ができたたら上にアルミホイルをかぶせて、
合計6〜7分くらい焼く。
4)チーズを乗せた方に、ソーセージを盛り、
もう一方にカプレーゼを盛り、バジルを少し散らす。
完成!
切るとこんな感じで卵がとろ〜り。
グリルブラッツは、ジョンソンヴィルの中では
お安めです。といっても高級なことには変わりないけど。
ダンナ様が喜ぶので、たまーにご馳走としてかってます(笑)
ジョンソンヴィル グリルブラッツ オリジナル200g
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