今日は、
昼間にお仕事関係でイベントがあって、
もしかしたら台風で中止かも。。
と心配でしたが。。
無事、開催できました!
二ヶ月近く前から仕込んでいて、
遠方から来て頂く方もいたので、
開催できて、ホッ。
ちなみに、昨日も帰宅は22時を過ぎ。。
そんなときこそ!
先日ストックした
冷凍作り置きお肉に頼ります。
ココでで紹介した
チキンのハチミツしょうゆ漬けを活用し
パクチーまみれのチキン!
カボチャ、にんじん、ナスも
軽く蒸して冷凍保存した
お手製野菜ミックスを使ったので、
当日作業は、キャベツとパクチーとわけぎを切るだけ。炒めるだけ。
20分でできました。
ほんと、助かります!
パクチーの根っこをいっしょに炒めると
香りがぐんと引き立つので、
パクチー好きには試してほしい。
材料
・鶏胸肉のハチミツじょうゆ漬け…1枚分
・キャベツ…1/4個
・冷凍かぼちゃ、にんじん、ナス…5切れづつ
・パクチー…1/2束
・わけぎ小口切り…ひとつかみ
しょうゆ、油
作り方
1)キャベツを一口大に切る。パクチーをザク切りにする。根っこもきれいに洗って、みじん切りに。鶏肉は解凍しておく。冷凍野菜はすぐに火が通るので、凍ったままでOK。
2)油を引いたフライパンで、鶏肉を炒める。漬け汁を最初からいれると焦げるので、最初は肉だけ。汁は取っておく。
3)肉に軽く日が通ったら、キャベツ、カボチャ、ナス、にんじん、パクチーの根っこを入れ、漬け汁と、しょうゆ大さじ1を入れて炒め合わせる。
4)完成!
これでもか!というくらい
パクチーをたっぷりのせて、
さらにわけぎもたっぷりのせて、
ガシガシまぜていただきます。
野菜が足りない!!
と身体が欲する時にも、めちゃ満足。
ちなみに、
ダンナさまは、パクチーが嫌いなので、
パクチーなしで食べてました。
パクチーなしでまたつくって、と
リクエストが
漬けダレがきちんと付いてるので、
パクチーなしでも、おいしいんですよね!