パクチーまみれのチキン! | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

こんばんは!

今日は、
昼間にお仕事関係でイベントがあって、
もしかしたら台風で中止かも。。 

と心配でしたが。。
無事、開催できました!

二ヶ月近く前から仕込んでいて、
遠方から来て頂く方もいたので、
開催できて、ホッ。

ちなみに、昨日も帰宅は22時を過ぎ。。  

そんなときこそ!

先日ストックした

冷凍作り置きお肉に頼ります。

ココでで紹介した
チキンのハチミツしょうゆ漬けを活用し

パクチーまみれのチキン!
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チキン以外にも、
カボチャ、にんじん、ナスも
軽く蒸して冷凍保存した
お手製野菜ミックスを使ったので、
当日作業は、キャベツとパクチーとわけぎを切るだけ。炒めるだけ。

20分でできました。


ほんと、助かります! 

パクチーの根っこをいっしょに炒めると
香りがぐんと引き立つので、
パクチー好きには試してほしい。

材料
・鶏胸肉のハチミツじょうゆ漬け…1枚分
・キャベツ…1/4個
・冷凍かぼちゃ、にんじん、ナス…5切れづつ
・パクチー…1/2束
・わけぎ小口切り…ひとつかみ
しょうゆ、油

作り方
1)キャベツを一口大に切る。パクチーをザク切りにする。根っこもきれいに洗って、みじん切りに。鶏肉は解凍しておく。冷凍野菜はすぐに火が通るので、凍ったままでOK。

2)油を引いたフライパンで、鶏肉を炒める。漬け汁を最初からいれると焦げるので、最初は肉だけ。汁は取っておく。

3)肉に軽く日が通ったら、キャベツ、カボチャ、ナス、にんじん、パクチーの根っこを入れ、漬け汁と、しょうゆ大さじ1を入れて炒め合わせる。

4)完成!
これでもか!というくらい
パクチーをたっぷりのせて、
さらにわけぎもたっぷりのせて、
ガシガシまぜていただきます。

野菜が足りない!!
と身体が欲する時にも、めちゃ満足。

ちなみに、
ダンナさまは、パクチーが嫌いなので、
パクチーなしで食べてました。
パクチーなしでまたつくって、と
リクエストが照れ

漬けダレがきちんと付いてるので、
パクチーなしでも、おいしいんですよね!



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