今日はガッツリメインを食べたい気分!
とダンナが宣言し、
久々のダンナさんレシピです。
鳥もも肉の生姜焼き!
そう。
あの豚の生姜焼きを、鳥もも肉で!
実はこのレシピ、
お肉はジューシーだし、豚肉よりも安いし、
いいことづくめ。
バターと玉ねぎのすりおろしを入れて、
旨味たっぷりビストロ風です。
今回は1枚だけど、
鳥もも肉、二枚で作って、1枚は味を染み込ませて保存レシピでもいいです。
材料
・鳥もも肉…1枚
油
合わせ調味料
・しょうゆ…大1
・酒…大1
・みりん…大1
・しょうが擦り下ろし …1片分
・ 玉ねぎ擦り下ろし…中1/2個分
作り方
1)鳥もも肉の厚みを開いて均一にする。
2)合わせ調味料を混ぜて肉を浸す。15分くらい。鳥もも肉は味が染み込みにくいので、もっと長くても。
3)フライパンにバターひき、肉を焼く、こんがり利焦げ目がついたら、合わせ調味料も入れる。
煮詰めてソースにしたら完成!
お肉がめちゃジューシー。
そして玉ねぎで柔らかく!
簡単、ご馳走レシピ!