ジューシー☆鶏もも肉のしょうが焼き! | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

こんばんは。

今日はガッツリメインを食べたい気分!
とダンナが宣言し、

久々のダンナさんレシピです。

鳥もも肉の生姜焼き!

{8560F69D-6261-42AF-A0F7-25954861D806}


そう。
あの豚の生姜焼きを、鳥もも肉で!

実はこのレシピ、
お肉はジューシーだし、豚肉よりも安いし、
いいことづくめ。

バターと玉ねぎのすりおろしを入れて、
旨味たっぷりビストロ風です。

今回は1枚だけど、
鳥もも肉、二枚で作って、1枚は味を染み込ませて保存レシピでもいいです。

材料
・鳥もも肉…1枚

合わせ調味料
・しょうゆ…大1 
・酒…大1 
・みりん…大1 
・しょうが擦り下ろし …1片分
・ 玉ねぎ擦り下ろし…中1/2個分

作り方
1)鳥もも肉の厚みを開いて均一にする。

2)合わせ調味料を混ぜて肉を浸す。15分くらい。鳥もも肉は味が染み込みにくいので、もっと長くても。

3)フライパンにバターひき、肉を焼く、こんがり利焦げ目がついたら、合わせ調味料も入れる。
煮詰めてソースにしたら完成!

お肉がめちゃジューシー。
そして玉ねぎで柔らかく!

簡単、ご馳走レシピ!


ブログランキングに参加しています!

よければ1日1回、
画像をぽちっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ ズボラ料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ
にほんブログ村