こんばんは。
内村選手個人総合金!
2連覇44年ぶりって。。。パチパチパチ
今日の主役は実家から届いた、立派なカボチャ、
気づけば2個あります。。
オクラもちょうど残ってます。
夏のカボチャは
→ココ
でも書いたように、煮物にはあまり合わないので。。。。。
カボチャとオクラのホットサラダに!
お肉は使ってないのに
メイン並のボリュームと満足感が
ほのかな酸味と柚子コショウの香りで
夏に合うさっぱり感。
カボチャがホックリ仕上がるように
油を多めに
揚げ焼きみたいにして
失敗なしで10分で完成!
マッシュルームが余ってたので
入れたけど、なくても平気です。
ちなみにカボチャはこんな感じでドーン!
材料
・カボチャ…半個
・オクラ…1袋
・ナス…1本
・マッシュルーム…1袋
・ニンニク…1片
油
合わせ調味料
・しょうゆ…大さじ2
・酢…大さじ2
・柚子コショウ…小さじ1/2
レシピ
1)カボチャの種とワタをとってスライスする。
オクラは斜め半分に切る。
ナスは乱切りに、マッシュルームは半分に切る。
ニンニクはスライスする。
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
2)フライパンに油大さじ2を入れ、ニンニクを入れ、
じっくり炒めて香りを出す。
油に香りがついたら、カボチャを入れて、揚げ焼きにする。
火が通りかけたら、残りの野菜を入れる。
3)野菜に火が通ったら、合わせ調味料を回し入れて混ぜたら完成!
ホックホクのカボチャと、コクのあるナス、
オクラの歯ごたえが三位一体で
ダンナさんにも大好評!
冷めても翌日までおいしいし、
お弁当にも活用できます!
ブログランキングに参加しています!
よければ1日1回、
画像をぽちっとお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村