体操団体金!柔道も!
オリンピック盛り上がってますね。
さて、先日の実家からの野菜の中に見慣れない野菜が。。その名も「赤じゃが」。
皮が赤いんです!
でも中身は普通の見た目。。
何にしようか迷ったけど、
キュウリもたくさんあったので、
ダンナさんが好きな
ポテトサラダに!
皮も柔らかかったので
そのまま潰したら、普通のジャガイモより、
ほっくり感が強くて美味!
皮の赤みも可愛いポテサラに。
ヨーグルトでマヨを控えめに、
野菜たっぷりヘルシーポテサラ。
知らない野菜って面白いなあ!
材料
・赤じゃが…3個
・キュウリ…1本
・にんじん…1本
・玉ねぎ…1個
マヨネーズ、ヨーグルト、塩
作り方
1)ジャガイモを皮ごときって茹でる。
キュウリは薄切りに、にんじんは薄い半月切りに、玉ねぎも薄切りにする。
2)茹でている間に
キュウリとにんじんは塩を振ってしばらくして水気がでたら軽く絞る。
玉ねぎを水にさらすかどうかはお好みで。わたしはさらさないのも好きです。
3)ジャガイモが熱いうちに2の野菜を全て入れ、ジャガイモをかるく潰しながら混ぜる。マヨネーズ大さじ2、ヨーグルト大さじ1を入れ、塩コショウで味を整える。
ちょっとめんどくさいけど、
やっぱり手作りポテサラはおいしいー!
コショウをかけてもいいです。