失敗なしパラ〜り☆ニラチャーハン | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

こんばんは。
三連休最後の日!

初日に仕事を頑張った甲斐あって、
本日は1日おやすみ〜お願い

休日の簡単ご飯は、
ニラチャーハンです!

ニラはまだまだ旬!
甘くてシャキシャキしてるのをザクザク切って
炒めちゃいます。

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ちなみに、
チャーハンをパラリと作るコツがこの前テレビで紹介されてたので
早速試してみました!

それは、冷凍ご飯を1分くらいで解凍して、
半解凍くらいで卵液と混ぜちゃってから
炒めるというもの。

結果…
少しパラり感アップ?くらいの差でした。

 もう少し、油が足りなかったかな…

でも、ニラの甘みと歯ごたえがクセになるチャーハンには大満足。

チャーハンのニラが予想以上に合うことを発見しました! 


夏の暑さを吹き飛ばせるひと皿ですハイビスカス

材料
・ニラ…ひと束
・牛肉切り落とし…100g
・卵…2個
・冷凍ご飯…2膳分
・ニンニク…1片
塩、コショウ、油


作り方
1)ニラをざく切りにする。ニンニクをみじん切りに。卵を割りほぐし、少しだけ塩味をつける。濃くなりすぎないよう、この段階では少しでOK。

2)冷凍ご飯を電子レンジで1分くらい加熱して、半解凍くらいで取り出す。卵とまんべんなく混ぜ合わせておく。

3)フライパンに油を敷き、ニンニクを炒め、香りが出たら、牛肉を入れ、軽く火が通ったら、ご飯を入れてパラパラになるように炒める。

4).ご飯がパラリとなったら最後にニラを入れて、塩、コショウで味付けする


完成!
ニラは、軽く火を通すくらいが
シャキシャキしておいしいです〜。


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