三連休最後の日!
初日に仕事を頑張った甲斐あって、
本日は1日おやすみ〜
休日の簡単ご飯は、
ニラチャーハンです!
ニラはまだまだ旬!
甘くてシャキシャキしてるのをザクザク切って
炒めちゃいます。
ちなみに、
チャーハンをパラリと作るコツがこの前テレビで紹介されてたので
早速試してみました!
それは、冷凍ご飯を1分くらいで解凍して、
半解凍くらいで卵液と混ぜちゃってから
炒めるというもの。
結果…
少しパラり感アップ?くらいの差でした。
もう少し、油が足りなかったかな…
でも、ニラの甘みと歯ごたえがクセになるチャーハンには大満足。
チャーハンのニラが予想以上に合うことを発見しました!
夏の暑さを吹き飛ばせるひと皿です
材料
・ニラ…ひと束
・牛肉切り落とし…100g
・卵…2個
・冷凍ご飯…2膳分
・ニンニク…1片
塩、コショウ、油
作り方
1)ニラをざく切りにする。ニンニクをみじん切りに。卵を割りほぐし、少しだけ塩味をつける。濃くなりすぎないよう、この段階では少しでOK。
2)冷凍ご飯を電子レンジで1分くらい加熱して、半解凍くらいで取り出す。卵とまんべんなく混ぜ合わせておく。
3)フライパンに油を敷き、ニンニクを炒め、香りが出たら、牛肉を入れ、軽く火が通ったら、ご飯を入れてパラパラになるように炒める。
4).ご飯がパラリとなったら最後にニラを入れて、塩、コショウで味付けする
完成!
ニラは、軽く火を通すくらいが
シャキシャキしておいしいです〜。