こんばんは。
今週もやってきました!
月曜日。
さて、先日実家に帰省した時に
父に託されたものがあります。
それがこれ、「干したけのこ」
そもそも…干したけのことは…
たけのこのを茹でて→干したもので、
板みたいにパリパリ!
これも九州が名産地のひとつ。
水で戻して、煮物にすると、生とはまた違ったコリコリとした
歯ごたえと独特の旨味があって
大好き!
メンマみたいな感じです(そういえばメンマもたけのこだ…)
大好きなのを知ってて、父がたっぷり持たせてくれました。
嬉しい~
ただ、旦那は嫌いじゃないけど好きでもないので
ガチ和風な煮物は危険かしら…と
干したけのこと鶏胸肉の煮物に決定!
コリコリとした歯触りと胸肉の
歯触りが食べ応えあり!
噛めば噛むほど滲み出る旨み~。
ご飯のおかずにも、おつまみにも。
一晩おくとより味が馴染んで、またこれうまし!
昔ながらの作りおきレシピですね
材料
・干したけのこ…大きなもの1枚
・鶏胸肉…1枚
・塩、醤油、酒、みりん
作り方
1)干したけのこ水につけて戻す。
(時間がないときはお湯で)30分以上、2時間くらい戻せると良い
2)食べやすい大きさに切って、お湯でゆがく(30分くらい)
茹で汁は出汁になるので、取っておく。
3)鶏肉を食べやすい大きさに切って、鍋に油を引いて、
焼き、焦げ目をつける。
4)たけのこを加えて、ゆで汁を出汁としてひたひたくらいに入れる。
醤油、酒、みりんを1対1対1で入れ、薄めに味をつける。
塩を少し加えて引き締める。
5)汁気が半分になるくらい煮詰めて完成!
昔ながらの味、干したけのこ。
地元ではお煮しめが定番だけど、
実はマリネも、こういう煮物も、きんぴらも美味しい食材。
春の山の恵みを1年中楽しめるように
先人の工夫ってすごいですよね!
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