2013.3.31(sun)  MAIMON GINZAにて
牡蠣ラヴァーによる牡蠣ラヴァーの為の牡蠣の大イベントが行われました

それは、
Tokyo Oyster Show ~世界Kaki Oycy 発見~



海があれば牡蠣がいる。
牡蠣は世界中で食べられているんです。しかも生で♪

このイベントでは、アイルランド・スコットランド・カナダ&アメリカ・日本の生牡蠣の食べ方を提案をしました

各国担当するのは日本オイスター協会認定のオイスターマイスター達


左から(アイルランド)、濱岡OM(フランス)、早川OM(スコットランド)、竹内OM(カナダ・アメリカ)、木村OM(日本)

ちなみに

アイルランドと言ったら妖精でしょ!ってことで妖精になりました

TOS(Tokyo Oyster Show)で使った生牡蠣は
世界進出用生牡蠣先端(SENTAN)ーー広島県大黒神島(無人島)
クッシーーカナダ
クマモトーーアメリカ ワシントン
ブルーポイントーーアメリカ ワシントン

これらの生牡蠣を開けたのはオイスターマイスター達です


かっこいいね~☆

さぁ!オイスターマイスターが丁寧に開けた生牡蠣と各国の酒&添え物を楽しんでいただきましょ~♪
どんな酒&添え物あったか気になるでしょ~?
それぞれ紹介します

 アイルランド《キリン・ディアジオ㈱さん、INJ(アイリッシュネットワークジャパン)さん協力》
 【酒】ギネスビール(生牡蠣にはやっぱギネスですね♪)
    オリジナルブッシュミルズ
    ブラックブッシュ
    ベイリーズ(デザートにどうぞ♪)
    ポチーン(アイルランドの焼酎)
 【添え物】
    アイリッシュウイスキー(生牡蠣にウイスキーをかけて自分流カクテルを♪)

スコットランド
 【酒】シングルトン グレンオード 12年(私はコレが好きでした^^)
    ロイヤルロッホナガー12年
    タリスカー10年
    タリスカー18年
    ラカヴーリン16年
    カリラ12年
 【添え物】
    レモン
    スコッチウイスキー
(生牡蠣にウイスキーをかけて自分流カクテルを♪

カナダ・アメリカ
 【酒】ガロ・ファミリーヴィンヤード・シャルドネ2011
    シーグラムセブンクラウン(アメリカンウイスキー)
    I.W.ハーパーゴールドメダル(バーボン)
 【添え物】
    タバスコ(タバスコって牡蠣を食べる為に作られたんですよ~)
    レモン
    メープルシロップ
(以外と合います!!)

フランス
 【酒】Chateau de Gillet(Bordeaux) シャトー・ドゥ・ジレ
    Attitude 2011(Pascal Jolivet) アティチュード
    MARLERE GASTRONOMIE SARL 「牡蠣専用ワイン」(これは)
    ファミーユ カステル カベルネ・ソーヴィニヨン 2012
    ファミーユ カステル メルロ 2012
 【添え物】
    エシャロットビネガー
    ライ麦パン

日本
 【酒】「ワイングラスで美味しい日本酒アワード」受賞酒12種(この酒達凄かった!)
 【添え物】
    生牡蠣を食べる用に研究され作られた「柚子胡椒タバスコ」(川原食品㈱)(いやいや一度試して欲しい☆)

一方2Fではギネスとカキフライ、蒸し牡蠣、バケット、サラダのビュッフェが

皆食べる食べる!飲む飲む!(ギネスはあっという間に完売してしまいました)
方々から「Kaki Oycy ♡」の声
素晴らしい光景でした
何個食べたか聞いて回ると、参加されてた牡蠣ラヴァーさん達、牡蠣30個以上ペロリとたいらげてたんですw
そして各々自分流の生牡蠣の食べ方を発見されたようでした♪

いいね!!

【最後にちょこっとアイルランドブースのことを】

アイルランドでは「牡蠣食べながらギネス(黒ビール)を飲む」っていうのが定番なんです
(アイルランド・ゴールウェイ国際オイスターフェスティバルのスポンサーはギネスよ)
そして「海水たっぷり心臓バクバクの開けたて生牡蠣にアイリッシュウイスキーを垂らして飲む
適度な塩加減と生牡蠣の雰囲気がステキな快感を堪能できるんです(洗ってしまった牡蠣だと美味しさ半減です><。)
これこそオイスターカクテル!

そんなアイルランド感を演出したく、あーでもない こーでもない とINJ(アイリッシュネットワークジャパン)さん&キリンディアジオ・赤木さん&池田さんと一緒に打ち合わせを重ねました
(「牡蠣を美味しく楽しく食べて欲しい!」んだもん^^)
いざ本番
色々ありましたが、無事アイルランドブースを作り上げる事ができました


(写真は奥 INJ冨山さん、手前 アイルランド音楽バンドの奥貫さん&中村さん)
私のこだわりやワガママ聞いてくださったINJさんとキリンディアジオ・赤木さん&池田さんには感謝しかありません!!




牡蠣ラヴァーさん達が【牡蠣×酒】を堪能している別会場では『牡蠣のはや開け大会』の準備が着々と進められていましたその模様は次ページへ つ・づ・く!











    





2/25~3/3まで新丸ビル7Fの丸の内ハウスにて【丸の内ハウスでかき美味しっ!】&【先端(SENTAN)お披露目】イベントが開催されました

    

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この「先端(SENTAN)」私が麻布十番で木金土やっているオイスターレストラン『カキ屋コジシタ』では定番の牡蠣で、たくさんのお客様に好評いただいているんです^^

・・・先端(SENTAN)・・・徹底的に研究しつくされ開発された先端(SENTAN)。通常の出荷期間を6ヶ月未満に短縮し、オールジャパンブランドとして世界に発信する先端(SENTAN)。
世界共通価格、1個2ドル
清浄海域・大黒神島深浦(広島県無人島)で育てられた先端は、海水と一緒にお楽しみください^^
雑味がなく、海水の塩分に勝る甘みが特徴です

ちなみに①
先端(SENTAN)の名前の由来は、「先端農商工連携実用化研究事業」の上の「先端」を取ったもの
東日本大震災後、「シングルシードかき養殖法・流通の高度化による「かきオールジャパン」ブランドの確立」の為に開発された牡蠣です

ちなみに②

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宮城種佐賀種長崎種 の先端(SENTAN)もありました
研究者に話を聞くと、種によって育つスピードや殻の違いがあるとのこと

実際に味比べしてみましたが、確かに違う!
ぷっくり具合、塩っ気、食感、甘さ 
種によって違うんだなぁ~とビックリ!
私的には広島種が好きでした


っとこの先端(SENTAN)を期間中(私はカキ屋コジシタ以外の日)、牡蠣開け師として登板させていただきました
普段ソウルバーの「TOKYO SOUL STATION」が「オイスターバー 先端(SENTAN)」に変~身!
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私達牡蠣開け師がその場で先端(SENTAN)を開けて「はい!お待ちっ!」
粋なスタイルでしょ

ぷっりっぷりの身を見る度に「あぁ!美味しそう!!」って食べたくなってましたww
美味しそうな牡蠣を食べたお客様から「先端 美味しい!」って声を聞くとウホウホっ!と嬉しくなっている私がいましたゴリ子

初日の25日は招待者のみの先端お披露目会でした
すっごいたくさんのお客様来場されてまして、用意した1500個の先端(SENTAN)はあっという間に無くなってましたね
さて問題!この日の最高先端(SENTAN)食べた方、何個でしょう?
・・・・・・・・・・・正解は・・・・・70個!
凄い~!って思うでしょ?
私でもペロッと食べちゃえるくらい美味しいんです♡

そして、広島の日本酒・「純米吟醸うごのつき賀茂金秀特別純米美和桜純米酒

これがまた先端(SENTAN)と合うんだよなぁ~
飲み過ぎても次の日残らないから不思議!
牡蠣食べているからかもね♪


期間中、牡蠣開け師1日1人数百個以上開けてまして、牡蠣開け師皆、自然と開けるスピードが早くなってましたね

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(写真は最終日)

始めて牡蠣開け師をした、オイスター協会・小比賀担当理事は「さとりが開けた!」とww


新丸ビル7Fの丸の内ハウスって色々飲食店が集まっているんです
お店によっては朝までやっているんですよ~
そのお店お店が牡蠣を使って料理を提供していました
ざっと一つの写真に収めました

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●牡蠣のシャンパングラタン

●牡蠣とうるいのプランチャ

●牡蠣と芽キャベツのグラタン

●牡蠣とほうれん草のクリームソース自家製パッパルデッレ

●牡蠣のおこわ蓮の葉包み蒸し

●カキフライ

●牡蠣のセイロごはん

●牡蠣の燻製

●牡蠣と焼きネギのアヒージョ

●牡蠣南蛮蕎麦

などなど

いやぁ~~~楽しい!!!


すっごいたくさんのお客様と触れ合え、たくさんの「先端(SENTAN)美味しい!!!」を聞き、「KakiOycy!!」を聞き、「日本酒美味しい」を聞き、幸せでした


期間中色々サポートしてくださった、かなわ水産・三保社長、吉岡さん かなわ水産関係者の方々 丸の内ハウスの方々 日本オイスター協会 先端開発研究者の方々
感謝感激です!!!



もっともっと自分をレベルアップして、「牡蠣で笑顔にしたい!」と思ったイベントでした


【色々情報】
♠先端・牡蠣・・・かなわ水産株式会社
丸の内ハウス(新丸ビル7F)
♠オイスターマイスターとは?牡蠣開け師とは?・・・日本オイスター協会
♠木金土限定「カキ屋コジシタ


Kaki Oycy
謝謝

 

年末~正月は飲みましたなぁ~
まっ、いつものことなんですけどね

私といったら牡蠣♪
もちろん牡蠣食べました~


2012年締めくくりの年越しそばは「あんかけ牡蠣そば」

シンプルに味付けした あんかけ蕎麦に私が作った牡蠣のオイル漬けを~

美味っ!!
我ながら感動!


カウントダウンしに近所の行きつけのピカデリーソース(旧ピカソ2)へ
「3 2 1 明けましておめでとうございます!!」
乾杯と同時に「牡蠣下さい♡」


私の牡蠣初めは「牡蠣と青海苔のアヒージョ」♪

今年も牡蠣パワーでいくぞ!と誓った瞬間でした

大晦日~元旦の電車は便利なもので、夜中ずっと走っているんです
365日そうなれば良いのにね
ってことで時間関係なく帰省しました
3時過ぎに帰って来た娘を駅まで迎えに来てくれた両親、感謝ですね

適度に午前中起きたら姪っ子が「祥子姉ちゃん、明けましておめでとうございます」
可愛いね~♡
素直にお年玉あげましたよ♪

そんなこんなでお節登場!!!


今年は私が数の子、きんとん、黒豆、伊達巻きを作って持っていきました

反応は上々かな^^

そして、お母さん特製の「彩桜豚の角煮」


3日間煮込んだんだって
冷めても脂が浮かないんです

そして、一緒にカキ屋コジシタをやっている料理担当・森田信子さんが作った彩桜豚のハム


ハムステーキにしてみました
脂がうまーい!!

昼間からお節と一緒に飲むお酒は幸せですね
あぁ~美味しい♪

お節&酒も適度に切り上げて、車ですぐのところにある お父さんの会社の新春餅つきへ




熱々の甘酒飲んでほっこり♪

いよいよ私達がつきます

適度にこねて

姪っ子と一緒に

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よいしょ!よいしょ!


あぁ~餅になってきた~


例えば「辛味餅」とか

つきたてはどこまでも伸びるのよ♪

写真はココまで

帰り際近所の神社へ初詣
「いつでも笑顔で」とお参りしました

そして夜はまたお節&お酒♪
良いお酒でした~

そして1月2日は毎年恒例のお父さんの実家 浦安へ
お爺ちゃん、お婆ちゃん、兄弟夫婦、甥っ子姪っ子達
全員集合で大宴会
話は尽きませんね
お酒も進む進む!
昨年はお母さんに「祥子!飲み過ぎ!」って正月早々起こられたけど、今年はなんとか起こられませんでしたwww


ってことで飲み三昧、竜宮城のようなカウントダウン~実家帰省でした

あぁ!!!!今年も頑張ります!!!



kadomatsu*謹賀新年kadomatsu*

明けましておめでとうございます

昨年は色々とありがとうございました
皆様に支えられ楽しく過ごすことが出来ました
発見、感動、喜び、笑顔、etc
感謝いたします

本年もよろしくお願い申し上げます着物


Kaki Oycy


泉祥子

皆さん、お正月いがお過ごしくでしょうか?
私は毎年恒例の飲み三昧でした♪

昨年7月19日から始まった毎週木曜限定オイスターレストラン「木ようカキ屋コジシタ」
たくさんの方に支えられ、年を越すことが出来ました
ありがとうございました

突然ですが、お知らせ!!!

毎週木曜限定「木ようカキ屋コジシタ」毎週木金土、週末オイスターレストラン「カキ屋コジシタ」に生まれ変わります!!!

牡蠣は産地直送の安心安全牡蠣を
野菜は私達が作っている無農薬野菜を
料理は添加物なしの優しい料理を

皆さん、お誘い合わせのうえ、食べに遊びにきてください♡
昨年同様コジシタ女子4人でお待ちしております


◎カキ屋コジシタ◎
住所:港区麻布十番4-4-1 Cozy table B1
電話:03-6809-4205
営業時間:18:00~23:00
URL:http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13137755
facebookhttps://www.facebook.com/kakimoku.kojishita