牡蠣ラヴァーによる牡蠣ラヴァーの為の牡蠣の大イベントが行われました
それは、
Tokyo Oyster Show ~世界Kaki Oycy 発見~
海があれば牡蠣がいる。
牡蠣は世界中で食べられているんです。しかも生で♪
このイベントでは、アイルランド・スコットランド・カナダ&アメリカ・日本の生牡蠣の食べ方を提案をしました
各国担当するのは日本オイスター協会認定のオイスターマイスター達
左から私(アイルランド)、濱岡OM(フランス)、早川OM(スコットランド)、竹内OM(カナダ・アメリカ)、木村OM(日本)
ちなみに
TOS(Tokyo Oyster Show)で使った生牡蠣は
・世界進出用生牡蠣先端(SENTAN)ーー広島県大黒神島(無人島)
・クッシーーカナダ
・クマモトーーアメリカ ワシントン
・ブルーポイントーーアメリカ ワシントン
これらの生牡蠣を開けたのはオイスターマイスター達です
かっこいいね~☆
さぁ!オイスターマイスターが丁寧に開けた生牡蠣と各国の酒&添え物を楽しんでいただきましょ~♪
どんな酒&添え物あったか気になるでしょ~?
それぞれ紹介します
アイルランド《キリン・ディアジオ㈱さん、INJ(アイリッシュネットワークジャパン)さん協力》
【酒】ギネスビール(生牡蠣にはやっぱギネスですね♪)
オリジナルブッシュミルズ
ブラックブッシュ
ベイリーズ(デザートにどうぞ♪)
ポチーン(アイルランドの焼酎)
【添え物】
アイリッシュウイスキー(生牡蠣にウイスキーをかけて自分流カクテルを♪)
【酒】シングルトン グレンオード 12年(私はコレが好きでした^^)
ロイヤルロッホナガー12年
タリスカー10年
タリスカー18年
ラカヴーリン16年
カリラ12年
【添え物】
レモン
スコッチウイスキー(生牡蠣にウイスキーをかけて自分流カクテルを♪
カナダ・アメリカ
【酒】ガロ・ファミリーヴィンヤード・シャルドネ2011
シーグラムセブンクラウン(アメリカンウイスキー)
I.W.ハーパーゴールドメダル(バーボン)
【添え物】
タバスコ(タバスコって牡蠣を食べる為に作られたんですよ~)
レモン
メープルシロップ(以外と合います!!)
フランス
【酒】Chateau de Gillet(Bordeaux) シャトー・ドゥ・ジレ
Attitude 2011(Pascal Jolivet) アティチュード
MARLERE GASTRONOMIE SARL 「牡蠣専用ワイン」(これは♡)
ファミーユ カステル カベルネ・ソーヴィニヨン 2012
ファミーユ カステル メルロ 2012
【添え物】
エシャロットビネガー
ライ麦パン
日本
【酒】「ワイングラスで美味しい日本酒アワード」受賞酒12種(この酒達凄かった!)
【添え物】
生牡蠣を食べる用に研究され作られた「柚子胡椒タバスコ」(川原食品㈱)(いやいや一度試して欲しい☆)
一方2Fではギネスとカキフライ、蒸し牡蠣、バケット、サラダのビュッフェが
皆食べる食べる!飲む飲む!(ギネスはあっという間に完売してしまいました)
方々から「Kaki Oycy ♡」の声
素晴らしい光景でした
何個食べたか聞いて回ると、参加されてた牡蠣ラヴァーさん達、牡蠣30個以上ペロリとたいらげてたんですw
そして各々自分流の生牡蠣の食べ方を発見されたようでした♪
いいね!!
【最後にちょこっとアイルランドブースのことを】
アイルランドでは「牡蠣食べながらギネス(黒ビール)を飲む」っていうのが定番なんです
(アイルランド・ゴールウェイ国際オイスターフェスティバルのスポンサーはギネスよ)
そして「海水たっぷり心臓バクバクの開けたて生牡蠣にアイリッシュウイスキーを垂らして飲む」
適度な塩加減と生牡蠣の雰囲気がステキな快感を堪能できるんです(洗ってしまった牡蠣だと美味しさ半減です><。)
これこそオイスターカクテル!
そんなアイルランド感を演出したく、あーでもない こーでもない とINJ(アイリッシュネットワークジャパン)さん&キリンディアジオ・赤木さん&池田さんと一緒に打ち合わせを重ねました
(「牡蠣を美味しく楽しく食べて欲しい!」んだもん^^)
いざ本番
色々ありましたが、無事アイルランドブースを作り上げる事ができました
(写真は奥 INJ冨山さん、手前 アイルランド音楽バンドの奥貫さん&中村さん)
私のこだわりやワガママ聞いてくださったINJさんとキリンディアジオ・赤木さん&池田さんには感謝しかありません!!
牡蠣ラヴァーさん達が【牡蠣×酒】を堪能している別会場では『牡蠣のはや開け大会』の準備が着々と進められていましたその模様は次ページへ つ・づ・く!