こんばんは
今日のレシピは和食です
味噌だれのふろふき大根と味付け卵
★レシピ★(3人分)
●とっても簡単味付け卵
1、卵3個を鍋に2センチほど水を張って入れます。
2、鍋に蓋をして強火で5分ゆでたら、5分そのままおいて、後は水で冷やして殻をむきます。
(火加減は家庭によって違うかもしれませんが、私はそれでちょうど黄身が半熟になってます。)
3、卵が入るくらいのプラスチック容器(卵が入ればなんでもいい)に市販のつゆを入れかぶるくらいに水をいれる。
割合はつゆ1で水3くらいです。(濃縮2倍のもの)
30分ほどで味付け卵できますよ
卵は多めに作っておいて冷蔵庫に入れたらまた他の料理にも使えるので便利です
●味噌だれのふろふき大根
1、大根を2センチ幅に切ったもの6切れを、角をピューラーで落としてさっと茹でる。茹でたらお湯を捨てて、鍋に大根がかぶるくらい水を入れ白だしを適量入れて櫛が通るくらいまで再び茹でる。
2、そこに厚揚げを6等分したものを入れ火を通す。(ほとんど味付けしません)
3、耐熱容器に、合わせ味噌大さじ1、赤味噌小さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1、水大さじ1を入れ、よく混ぜてラップをかけないでレンジで1分チンし、味噌だれをつくる。
4、大根と厚揚げをお皿に盛ったら味噌だれをかけてレモンの皮またはゆずの皮をスライスしたものを乗せる。
5、ブロッコリーなど緑の野菜を添える。
これで完成です
彩りも綺麗だし栄養のバランスもばっちりですよ
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