ミートボールと白菜の甘酢あんかけ★ | 簡単おもてなしレシピ&ハンドメイドアクセサリーbyRINA

こんばんはラブラブ


今日は白菜料理の第二弾として、おいしい食べ方を紹介しますニコニコ


★第一弾はコチラ→白菜と豚肉の蒸し煮オレンジソースがけ

ミートボールと白菜の甘酢あんかけ音譜


SWEETDAYS★簡単おもてなしレシピ集-picsay-1329906668.jpg


★レシピ★


1、人参をクッキーの型抜きで切り抜き、茹でておく。


2、型を抜いたときに余った人参をみじん切りにする。


3、鶏肉のひき肉200gにみじん切りにした人参を入れ、醤油小さじ1、ごま油少々、片栗粉少々を加えてこねる。粘りが出たらボールにする。


4、白菜1/4を5センチ角に切ったもの、もやし適量、ミートボールをクッキングペーパーにくるんでフライパンで蒸す。(スチーマーがあれば、レンジ8分でも可)

5、生姜一片を千切りにする。


6、鍋に水1カップ、醤油大さじ2、砂糖・みりん・酒・酢をそれぞれ大さじ1、鶏がらスープ顆粒適量を入れ、火にかける。


7、6の鍋に片栗粉大さじ1を水で溶いたものを入れて煮立てたら、生姜の千切りをいれてあんかけソースを作る。


8、もやし、白菜、ミートボールをクッキングペーパーから出す。お皿にもやしを敷き、その上に白菜とミートボールを置き、型抜きした人参を散らす。


9、あんかけソースをかける。貝割れ大根を添える。



これで完成ですドキドキ


もやしと白菜は、一緒に煮込まないで蒸した方がくたくたにならず、しゃきしゃき感が残りますよラブラブ


人参はお好きな型で切り抜いてかわいくしてくださいニコニコ



挽き肉のレシピ一覧へ

トップページへ



★★★


今日は、娘とキッズルームへ行きましたニコニコ


お友達が泣いてると、娘はおもちゃを持って「どうぞビックリマーク」としにいってました音譜


優しくできてえらかったねチョキ


午後は近くにオープンした雑貨屋さんに行ったよカバン


娘はキッズコーナーで機嫌よく遊んでいました音譜



SWEETDAYS★簡単おもてなしレシピ集-picsay-1329906790.jpg


ママは、娘と生まれてくる赤ちゃん用に、新しいお皿を購入チョキ



SWEETDAYS★簡単おもてなしレシピ集-picsay-1329907023.jpg

早くつかいたいな~音譜




おしまい。




↑レシピブログランキングに参加しています♪クリックお願いします★


人気ブログランキングへ