白菜と豚肉の蒸し煮オレンジソースがけ★ | 簡単おもてなしレシピ&ハンドメイドアクセサリーbyRINA

こんばんは星


今日のレシピは、白菜と豚肉の蒸し煮オレンジソースがけです音譜


SWEETDAYS**-picsay-1329391102.jpg


★レシピ★(約3人分)


1、白菜の内側に豚バラ肉2枚を広げて並べ、塩麹(塩でも可)を薄く塗る。そこに、しょうがのみじん切りを少々散らし、塩昆布を少しふりかける。


2、その上に白菜を反対に向けて重ね、1と同じように豚バラ肉等をのせ、一番上に再び白菜をのせる。


3、それを上から押さえて縦半分に切り、横に10個くらいに切り分ける。


4、クッキングペーパーの上にもやしを広げて敷く。


5、その上に切り分けたものを半分並べる。


6、クッキングペーパーをしっかり閉じる。


7、少し水を張ったフライパンに上記のものを入れ、蓋をして5分ほど中火、そのあと10分ほど弱火で蒸し煮にする。


8、鍋にママレードジャム大さじ2と水100ml、醤油小さじ1をいれて煮立て、水溶き片栗粉で少しとろみをつけ、オレンジソースを作る。


9、出来上がった蒸し煮にオレンジソースをかける。


10、カイワレ大根をまわりに散らす。


これで完成ですドキドキ


蒸し煮だけでもおいしいのですが、少し和風のオレンジソースをかけると甘味があってさらに食べやすくなりますラブラブ!


お子様にもうけるハズ音譜


甘いのが苦手な方も、カイワレ大根と一緒に食べるとサッパリしますよチョキ


おすすめ料理ですニコニコ




豚肉のレシピ一覧へ

ソースのレシピ一覧へ
トップページへ




↑レシピブログランキングに参加しています♪クリックお願いします★