こんばんは
今日のレシピは、白菜と豚肉の蒸し煮オレンジソースがけです
★レシピ★(約3人分)
1、白菜の内側に豚バラ肉2枚を広げて並べ、塩麹(塩でも可)を薄く塗る。そこに、しょうがのみじん切りを少々散らし、塩昆布を少しふりかける。
2、その上に白菜を反対に向けて重ね、1と同じように豚バラ肉等をのせ、一番上に再び白菜をのせる。
3、それを上から押さえて縦半分に切り、横に10個くらいに切り分ける。
4、クッキングペーパーの上にもやしを広げて敷く。
5、その上に切り分けたものを半分並べる。
6、クッキングペーパーをしっかり閉じる。
7、少し水を張ったフライパンに上記のものを入れ、蓋をして5分ほど中火、そのあと10分ほど弱火で蒸し煮にする。
8、鍋にママレードジャム大さじ2と水100ml、醤油小さじ1をいれて煮立て、水溶き片栗粉で少しとろみをつけ、オレンジソースを作る。
9、出来上がった蒸し煮にオレンジソースをかける。
10、カイワレ大根をまわりに散らす。
これで完成です
蒸し煮だけでもおいしいのですが、少し和風のオレンジソースをかけると甘味があってさらに食べやすくなります
お子様にもうけるハズ
甘いのが苦手な方も、カイワレ大根と一緒に食べるとサッパリしますよ
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