新年あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします。
みなさんは、どんなお正月を過ごしていますか??
お正月は廊下続きの実家に帰省します(!?)
我が家の門松。毎年の父の力作。
一夜飾りはいけないと言われていますが
諸般の事情で大晦日に作成。
材料は、裏の山から調達。
ボチボチ世代交代しないといけないので
門松係は、ウラジロが生えている場所を知っている
長男に託そう・・・
お雑煮とお神酒
毎年恒例、父の年頭のあいさつ。
他人のことも思いやりなさい・・・みたいな話。
具は、かぶとかぶの葉、昆布、仙崎かまぼこ。
仙崎かまぼこが一番、口に合います
お雑煮食べて、地元の神社とお寺に初詣。
黒豆、お煮しめは母と祖母作。
ごまめはあずき猫作。
ごまめ 60g
ゴマ 適量
黒砂糖 60g
水 大さじ1強
しょうゆ 小さじ半分
①フライパンを弱火で熱し、ごまめ、ゴマを乾煎りし取り出す。
②①のフライパンをさっとふき、黒砂糖、水、しょうゆを煮立てて
とろりとしてきたら①を戻してからめ、火をとめる。
③オーブンシートに②を広げてさます。
市販のごまめと食べ比べたら、
市販は、辛かったです。
黒砂糖を使ったから味がまろやかになりました。
カルシウムたっぷりです。
毎年、おつきあいでお取り寄せしている
福岡のウエストのおせち料理。
辛子明太子、地鶏の炭火焼きなども入って
九州の味です。
我が家は、お客がないので、お仲間でもご招待したい感じ
でしたが・・・
息子たちが、ガッツリ食べるので、
夜にはほとんど残っていませんでした。