新年あけましておめでとうございます初日の出


今年もよろしくお願いいたしますぺこり


みなさんは、どんなお正月を過ごしていますか??


お正月は廊下続きの実家に帰省します(!?)


あずき猫のA PLACE IN THE SUN

我が家の門松。毎年の父の力作。


一夜飾りはいけないと言われていますが

諸般の事情で大晦日に作成。

材料は、裏の山から調達。

ボチボチ世代交代しないといけないので

門松係は、ウラジロが生えている場所を知っている

長男に託そう・・・にひひ




あずき猫のA PLACE IN THE SUN

      お雑煮とお神酒


毎年恒例、父の年頭のあいさつ。

他人のことも思いやりなさい・・・みたいな話。



具は、かぶとかぶの葉、昆布、仙崎かまぼこ。

仙崎かまぼこが一番、口に合いますかまぼこ

 


お雑煮食べて、地元の神社とお寺に初詣。



あずき猫のA PLACE IN THE SUN

黒豆、お煮しめは母と祖母作。

ごまめはあずき猫作。



あずき猫のA PLACE IN THE SUN

ごまめ 60g 

ゴマ   適量

黒砂糖 60g 

水    大さじ1強 

しょうゆ 小さじ半分 


①フライパンを弱火で熱し、ごまめ、ゴマを乾煎りし取り出す。

②①のフライパンをさっとふき、黒砂糖、水、しょうゆを煮立てて

  とろりとしてきたら①を戻してからめ、火をとめる。

③オーブンシートに②を広げてさます。


市販のごまめと食べ比べたら、

市販は、辛かったです。

黒砂糖を使ったから味がまろやかになりました。


カルシウムたっぷりです魚の骨



あずき猫のA PLACE IN THE SUN

あずき猫のA PLACE IN THE SUN

毎年、おつきあいでお取り寄せしている

福岡のウエストのおせち料理。


辛子明太子、地鶏の炭火焼きなども入って

九州の味です。



我が家は、お客がないので、お仲間でもご招待したい感じあせる



でしたが・・・

息子たちが、ガッツリ食べるので、

夜にはほとんど残っていませんでした目