甘辛ダレが絶品! 骨付きチキンの照り焼き風 | 世田谷子育て☆ヨガ☆美食ライフ



「Grilled chicken teriyaki」


おもてなしにピッタリ!
漬けて、焼いて、タレに絡める

この行程で簡単に出来る
「照り焼きチキン風のグリル」です。


リヒトも大好き。
「ママ、海賊のチキンおかわり!!」
そういって、3つペロッと食べていました。


朝漬けて、夜焼く。
そんな、忙しいママの強い見方です。


★レシピ★

骨付き鶏肉 8本

〈漬けダレ〉
ニンニク、ショウガ 1カケ
リンゴ 1/8個
酒、ミリン 大さじ2
醤油 大さじ3


〈合わせダレ〉
醤油 20g
ミリン 10g
てん菜糖 大さじ1
白ごま 大さじ1

1 漬けダレのニンニク、ショウガ、リンゴをすり卸し、鶏肉と一緒に他の材料をビニール袋へ入れてもみ込む。冷蔵庫へ入れて半日寝かす。
2 サラダ油をひいたフライパンへ1の鶏肉を入れて両面焼き目をつけ、合わせダレを全部入れて蓋をする。弱火で10分間、何度か鶏肉をひっくり返しながらまんべんなくタレがまわるようにグリルして完成。

★付け合わせ やみつき春キャベツ★

春キャベツを手でちぎり、キュウリを一口大に切る。
それを塩、ごま油で和えて、お皿に添える。