先日、東海酒家で上海蟹を食べたのですが、(前回記事)なんとなく不完全燃焼気分でした
上海蟹は小さい蟹なので、お店で買って来て自宅で蒸した方がいいのかな~とも思ったり。
しょこたんの香港弾丸ツアーで食べていた、天香楼の蟹みそあんかけ麺も食べてみたいな~と思っていたり
シーズン中にまたどこかに行きたいな~と気になっていました。
で、お店を調べたりしていたのですが、単に、お腹がすいたからご飯食べて帰ろう~と主張したMr.Zeeのために、ふら~と入った王家沙で、上海蟹をまた頼んでみることに。
香港のレストランはこのシーズンになると、けっこうどこでも上海蟹を置いています。
まあ、蒸すだけだし?
上海蟹 中サイズ 118HKドル、 大サイズ 168HKドル 位だったので、大きい方をお願いしました。
大といっても、上海蟹は小さいので、このくらいのサイズです
蒸す前の蟹さん。
蒸している間に、定番、四季豆。ここのお店は味付け濃いめなので、ビールのツマミにgood。
蟹のあんかけ麺を見つけたので、オーダー
ちょっと、イメージと違う太めのパリパリ麺
もう一つの別の蟹の麺のほうが美味しそうだったかな~
う~ん。パリパリ麺でないほうが、蟹ソースが絡みやすいかな~
まあ、単品で100HKドル程度なので、蟹風味うすくイマイチ。
で、主役の登場~
確かに前回食べた時より大きい~
パカっとあけて、蟹みそ~
結構、たっぷり蟹みそ~
無言で、食べ続けちゃいました~
前回より、美味しく頂け手、やっぱり上海蟹は美味しいものだって納得
なんとなく最後にきた焼き餃子。皮が分厚いけど、肉汁はジューシー。日本の餃子が恋しいな~。
でも、今回は、適当な気分で入った王家沙で、美味しく上海蟹いただけてラッキーでした~
『王家沙 』 (Huang Tsa Sa Shanghai Restaurant)
側魚涌太古城中心1 樓101號舖(溜冰場側)
電話: 25603668
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