Mr.Zeeの会社のスタッフ&ファミリー&友人の方々と、初めて香港でBBQに行ってきました~。
郊外の海辺でBBQ~。
場所は馬鞍山の先のWu Kai Sha駅付近のシーサイド「白石倶楽部」という所です。
場所はすでに予約済み。
ここのシステムは場所は予約したら、夜の11時まで丸1日利用可能、一カ所min 800HKドルオーダーということです。(場所代+食材+ドリンク+BQQセット込み)
基本的には食材持ち込みは不可、でも、ここで売っていないものは持参可ということ。
当日はかなり食材を持ち込みましたがノーチェックでした。
今回は、Mr.Zee の会社が日本の鮮魚を取り扱う会社なので、新鮮な日本の生ガキや生サンマを持参していきました
白石倶楽部でのオーダーは香港人スタッフにお任せ~
すると。。。
なんか、びっくりするようなダック登場~
写真の撮りかたによっては、飛んでるダック~?
あとは、網を乗せて、焼いたり~。チキンやらビーフやらラムやら既に味付けしてあるものが主流のようです。
ダックからは、脂がしたたってどんどんクリスピーに焼けています。
あと、香港では、お肉に蜂蜜をぬって甘くしながら焼くのがスタンダートのようでした
1時間くらいかかったかな~?
いい感じにこんがり~
こんがり焼けるとおばちゃんがやってきます。
ばっさばっさと包丁を振り、骨ごとバラバラに~。
でも、炭火でじっくり焼いてあり美味しかった
で、今日の主役、殻付き生牡蠣の登場~。
三重県産と、福岡県船越産の両方がありましたが、船越産のほうが断然身も大きく味もクリーミーで美味しかった~。福岡県糸島の船越は冬場は牡蠣小屋が沢山出店し、賑わう産地です。
生で食べたり、焼いてみたり~。
10人くらいで、84個、あっという間に完食でした生で良し、焼いてなお良しという感じです
お次は北海道産の生秋刀魚。
これも炭火効果でめちゃくちゃ美味しかった~。
持参したポン酢で頂きました
お腹もいっぱいになりながら、周囲の見学~。
かなり、賑わっています~
香港スタイルは、このように網を使わないで、みんなで炭の周りに座って、串刺しを炙りながら食べるそうです。
この串に、持参の食パンを刺して、蜂蜜つけて焼いたり~。
肉もパンも甘いのが主流~
ダックではなく、子豚まるごとのグループも~
他のグループの方々もみんな楽しそうでした~
香港式BBQは、かなり豪快で面白かったです。
また行きたいな~
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